НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Помните!
Через векачерез года, –
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, –
помните!..

Эти замечательные слова советского поэта Р. Рождественского послужили эпиграфом к уроку нравственности «Всегда чти следы прошлого», который на днях прошел в стенах ЦРБ им. Л. Соболева. Силами старшеклассников и учителей школы № 326 была организована конференция, в основу которой легло произведение писателя Бориса Васильева «В списках не значился».

«Почему мы должны помнить о войне?» На этот вопрос было предложено ответить в самом начале конференции. Ребята высказывали свои соображения по этому поводу и даже вспоминали цитаты известных личностей, например, слова М. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Школьники, группами или по одному, заранее подготовили выступления на определенные темы. А те, кто не выступал, принимали активное участие в последующих дискуссиях.

Для начала, нам было рассказано о героическом подвиге защитников Брестской крепости. Ведь именно об этих событиях пишет Васильев в своем романе. Из последующих выступлений мы узнали об этапах публикации романа, слушали краткий пересказ произведения и открыли для себя историю жизни самого автора, о том, что именно послужило ему толчком для написания этой книги. Ведь Борис Львович не просто писал о войне, как о событии, он сам являлся участником боевых действий, буквально, одним из тех мальчишек, что попали на фронт прямо со школьной скамьи!

Да и сам сюжет романа, не взялся из ниоткуда, говорят ребята, – история частично основана на реальных событиях. Событиях, уже переросших в легенду о солдате, что защищал крепость на протяжении целых 10 месяцев… И так и умер, не сдавшись!

«Человека нельзя победить, если он этого не хочет.
Убить можно, а победить нельзя».

Всех присутствующих попросили подумать на определенную тему. Был задан ряд вопросов, затрагивающих морально-нравственную проблематику. Что есть долг и подвиг на войне? Каким должен быть человек, способный совершить подвиг? И на примере главного героя романа, ребята рассуждали о том, что же сделал русский солдат на войне – он выполнял свой долг или же совершил подвиг. Мнений было много и во многом они расходились. Но одно было ясно, история Николая Плужникова – это подвиг.

Больше всего споров вызвали вопросы любви и предательства на войне: «В чем причина предательства?», «Можно ли простить слабость?» и «Есть ли место любви на войне?» Вот здесь мнения участников конференции разошлись абсолютно.

Помимо всего прочего, ученики подготовили и творческие выступления. Так ребята исполнили песню «До свидания, мальчики» под гитару и показали небольшую театрализованную сцену из произведения.

Закончился урок нравственности, преподнесенный ученикам Борисом Васильевым, минутой молчания, как дань подвигу простого русского солдата. Солдата, который, даже умирая, не сдается.

Крепость не пала,
Крепость истекла кровью…

Потахина А., библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева