НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Самый сказочный, самый чудесный праздник уже совсем близко. Но известно ли вам, что жители Чукотки встречают Новый год не только первыми в России, но и еще на неделю раньше, чем весь остальной мир. Происходит это в самую длинную ночь в году, с 21 на 22 декабря. А праздник называется Пэгытти, по имени звезды, которая восходит в эту ночь. С этого момента и начинает прирастать световой день.

Как узнали мы об этом? Очень просто – в ЦРБ им. Л. Соболева прошла благотворительная акция «Дед Мороз приходит из Чукотки». Директор Чаунского краеведческого музея В. Ю. Швец-Шуст познакомила ребят из ГАООРДИ с традициями и обычаями северного народа, и для каждого Валерия Юрьевна приготовила подарок – книгу «Тепло очага яранги». В ней собраны стихи и сказки чукотской сказительницы К. Геутваль, а украсили сборник детские рисунки учащихся Певекской школы искусств.

Сюрпризом для наших гостей стало выступление студенческого ансамбля «Энер». Чукотские танцы «Зверобой», «Выделка шкур», «Родная природа» отразили единение человека и суровой природы, будто бы ненадолго зрители перенеслись в далекую Чукотку и почувствовали ее красоту.

Напомним, что выставочный проект «Территория Певек: самый северный город России» стартовал в библиотеке 15 ноября, и в течение экспонирования с коллекциями Чаунского краеведческого музея познакомилось более двух тысяч петербуржцев. Благотворительная акция «Дед Мороз приходит из Чукотки» стала заключительным этапом проекта.

Чукчи верят, что встречать Пэгытти нужно с хорошими мыслями и пожеланиями, тогда наступающий год принесет удачу. А еще принято дарить подарки, как же без них? С добрыми пожеланиями расставались и участники акции. Наши друзья из ГАООРДИ подарили библиотеке ангела, которого сами сделали и расписали. А чудесный глиняный колокольчик с символикой Чаунского краеведческого музея и корабликом – символом ЦРБ им. Л. Соболева, выполненный художником-керамистом А. Заховалко, стал нашим подарком музею. Он отправится в самый северный город России. Ну а как называется этот город, и в каком краю он находится, вы уже догадались – конечно, Певек!