НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

16 декабря в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла последняя в этом году встреча группы по изучению родословия «Память рода».

В начале заседания руководитель группы Надежда Ивановна Гень поставила на обсуждение вопрос о возможной передаче поста председателя группы другому человеку и реорганизации работы коллектива.

После сделанных общих заявлений о необходимости назревших перемен в работе объединения со своими предложениями выступили другие участники заседания: Л. О. Добровольский, В. Ф. Андрейчева, Л. А. Лисянская, О. С. Пантелеймонова и А. А. Сотка.

В январе обсуждение вопроса по реорганизации работы продолжится, в том числе, и важнейшего вопроса по работе с новичками. Все насущные проблемы должны разрешаться коллективно, учитывая мнения и предложения всех постоянных участников встреч. Будущее решение ни для кого не должно быть неожиданным, кроме, конечно, тех, кто совсем не принимает участия в обсуждении и ходит на встречи крайне нерегулярно.

Специально приглашенным гостем прошедшего заседания стал Владимир Ильич Аксельрод – методист СПб городского Дворца творчества юных, кандидат педагогических наук, действительный член Всемирного Клуба Петербуржцев и заслуженный работник культуры. Он рассказал об особенностях изучения родословия и краеведения в Домах детского творчества Санкт-Петербурга и других культурных организациях города, в основном, с учащимися школ, начиная с 3-го класса. Отлажена система работы со школьниками: стимулы, воспитание усидчивости и ответственности, осознание важности написания работы по истории своей семьи. Владимир Ильич указал, что в Невском районе и, в частности, Доме детского творчества «Левобережный» готовят одних из лучших участников городских конкурсов. Многие стали их победителями. Совсем недавно в Аничковом дворце прошла конференция юных генеалогов. Яркой является и церемония награждения в интерьерах дворца и особенные памятные подарки от Клуба петербуржцев. В Аничковом дворце ежемесячно проводят генеалогические консультации для учащихся, осуществляют их подготовку к городской олимпиаде по краеведению и Всероссийскому конкурсу исследовательских работ. Тем же самым занимаются Н. В. Благово в Музее истории школы Карла Мая на Васильевском острове и сотрудники клуба для детей «Петрополь», образованном В. И. Аксельродом еще 1973 году. В конце выступления Владимир Ильич призвал исследователей группы «Память рода» чаще принимать участие в Анциферовских краеведческих чтениях.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки