НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Русский Север – место, где происходит, по словам Д. С. Лихачева, «удивительное слияние настоящего и прошлого, человека и природы, акварельной лиричности воды, земли, неба и грозной силы камня, бурь, холода, снега и воздуха».

От себя хочется добавить, что Русский Север разный: там есть горы, есть Белое море, которое, кстати, не всегда суровое, а иногда ласковое и нежное; есть уникальные памятники культуры и целые поляны красных грибов.

9 декабря в библиотеке № 5 имени Н. Рубцова в гостиной «С интересным собеседником» состоялась очередная встреча: «Синие горы, или По Северу России».

Сотрудник библиотеки и одновременно турист-путешественник Евгений Лучин рассказывал про книги о Карелии, которые хранятся в фондах библиотеки.

Карелия – молодая республика – ей нет и 100 лет, но люди на этих землях жили очень давно. Археологические памятники на карельской земле датируются 4-5 тысячелениями до н.э. Литературы о Карелии много.

Особенно запомнился рассказ о почти забытой детской книжке: автора А. М. Линевского «Листы каменной книги». Александр Михайлович Линевский – писатель и археолог, в 20-х годах он участвовал в археологических экспедициях, обнаруживших Онежские и Беломорские петроглифы. В «Листах каменной книги» автор изложил свое видение и свою расшифровку этих удивительных наскальных рисунков. Рассказ о книге сопровождался демонстрацией современных фотографий Беломорских петроглифов.

Во второй части встречи читатели увидели любительский фильм «Синие горы», в котором рассказывается о поездке автора – путешественника Евгения Лучина на озеро Имандра. Имандра – самое большое озеро Кольского полуострова. Оно вытянуто с юга на север, его длина около 100 километров, к озеру вплотную подходят Хибинские горы. Автор прошел на байдарке почти всё озеро. Побывал в городах Полярные Зори и Мончегорск.

Рассказывая об озере и показывая его красоты, Е. Лучин вспоминал книги, в которых упоминается озеро Имандра.

После просмотра гости не только задавали автору вопросы, но и делились своими впечатлениями о Русском Севере. Особо запомнился рассказ читателя библиотеки Л. Г. Комиссарова о работе на берегах Баренцева моря.

В заключение встречи гостям библиотеки были представлены 2 библиографических рекомендательных списка литературы в виде буклетов: «За волшебным колобком» (художественная литература о Карелии), «За волшебным колобком» (справочники и путеводители о Карелии и Карельском перешейке).

Фильм целиком можно посмотреть здесь

Ю. Сизова, читатель библиотеки № 5 им. Н. Рубцова