НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сразу двое сотрудников библиотеки № 2 им. Федора АбрамоваОльга Быстрова и Геннадий Мартынов — стали лауреатами городского творческого конкурса «Наследники Бестужевских традиций», в шестой раз проведенного Муниципальным автономным учреждением культуры «Межпоселенческая районная библиотека Киришского муниципального района Ленинградской области».

Название конкурса связано с тем, что в конце XVIII — первой половине XIX веков на левом берегу Волхова (тогда это была Новгородская губерния), напротив современного города Кириши, располагалась усадьба Сольцы.

Владельцами усадьбы являлись Бестужевы — из того дворянского рода, который дал России четырех декабристов. Братья Николай, Александр (Марлинский), Михаил и Петр провели здесь, в имении отца, артиллерийского офицера Александра Федосеевича Бестужева, свое детство.

Впоследствии сестра декабристов Елена, после краха декабристского движения ставшая моральной и материальной опорой семьи, продала Сольцы хирургу Василию Петрашевскому, сын которого Михаил, мыслитель и общественный деятель, также вошел в историю русского революционного движения…

Историко-краеведческий конкурс «Наследники Бестужевских традиций» проводится ежегодно с 2012 г. в рамках Киришских городских Бестужевских чтений. По своему статусу — это открытое мероприятие, то есть принять в нем участие может любой постоянный житель Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В этот раз конкурс, как обычно, включающий в себя несколько направлений, был посвящен Году истории, проводимому в Ленинградской области в связи с 90-летием со дня ее образования.

В специальной номинации (своеобразный гран-при) «Библиотека — территория дружбы народов» диплом получила ведущий библиограф Ольга Быстрова, куратор культурно-просветительского проекта «Всяк сущий в ней язык…», второй сезон проводимого в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова.

Встречи, посвященные истории и культуре коренного населения Ленинградской области — вепсам, ижоре, води, карелам, финнам etc. — проходят ежемесячно и весьма оживленно. В них постоянно участвуют не только профессиональные ученые — этнографы, археологи и историки, но представители самих малых народностей, непосредственные носители своего языка, без знания которого национальная идентификация невозможна.

По итогам каждого проведенного мероприятия на сайте Невской ЦБС помещаются подробные отчеты, а более подробное представление о проекте «Всяк сущий в ней язык…» в целом даст представленный на киришский конкурс медиафайл, который можно посмотреть здесь.

Библиотекарь II категории Геннадий Мартынов, четвертый сезон ведет в библиотеке проект «Краеведческие посиделки на Ивановской» и уже становился лауреатом самого первого конкурса в 2012 г. в номинации «Лучшая публикация о Киришах в областной прессе». На нынешний конкурс он представил работу «Заметки о топонимии Поволховья в пределах Волховского и Киришского районов Ленинградской области», занявшую первое место в номинации «Тропинка в прошлое. По страницам истории Ленинградской области».

На примере ряда местных названий в этом исследовании показана вся сложность проблематики, с которой приходится сталкиваться при комплексном изучении топонимии Волхова как одной из великих европейских рек с богатейшей историей, на протяжении многих веков бывшей осью крупнейшего евразийского средневекового торгового пути «из Варяг в Греки».

С некоторыми сокращениями данный текст будет опубликован в № 6 «Топонимического альманаха», выходящем в свет во второй половине декабря 2017 г.