НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Первый календарный день зимы для жителей микрорайона был отмечен не только настоящим маленьким снегопадом, но и обширной музыкальной программой, приуроченной к Международному дню инвалида, которую подготовили для читателей библиотеки № 1 имени Н. К. Крупской её давние партнёры - солисты «Петербург-концерта».

Словно скрашивая ранние зимние сумерки, артисты пришли в гости к слушателям с ностальгически – лирической композицией посвящённой Её Величеству - скрипке (и как солирующему инструменту, и как инструменту сопровождения). 1 декабря перед слушателями выступили ведущие коллективы и исполнители - струнный квартет имени Н. А. Римского-Корсакова (в составе двух скрипок, альта и виолончели), скрипач – виртуоз Александр Ямпольский, солистка Светлана Вассербаум (сопрано), и за роялем с партией аккомпанемента зрители вновь встретились с Валерием Кролем.

Вся программа строилась по принципу последовательности исторических и музыкальных эпох. В самом начале слушателям были представлены произведения из репертуара композиторов XVIII-XIX веков. Среди них, например, прозвучал камерный концерт Антонио Вивальди для скрипки, альта и виолончели, «шуточная безделушка» (по отзывам современников) - «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Менуэт» Луиджи Боккерини (современника и соперника, кстати, Моцарта и Гайдна), «Адажио» Себастьяна Баха (соло Александра Ямпольского). На перепутье двух веков зрители услышали «Танго» известного композитора начала XX века Астора Пьяцоллы (дуэт скрипки и фортепиано). Словно в декадентские буржуазные салоны и ресторации Серебряного века, и тридцатые предвоенные годы перенесли присутствующих «Танго соловья» Юрия Богословского, фокстрот Эрла Хайнца, фокстрот «Цветущий май» Артура Полонского. Сам XX век был представлен пьесой румынского композитора Г. Динику «Мартовский хоровод», и несколькими вокальными партиями в исполнении Светланы Вассербаум («Букет цветов из Ниццы», ария Элизы из мюзикла «Моя прекрасная леди», «Хелло, Долли!» из одноимённого мюзикла и мексиканская народная песня «Челита»). Предварял каждый номер программы краткий, но живой и обстоятельный рассказ ведущей концерта Марии Черковой о композиторе, произведении, времени и обстоятельствах, которые сопровождали работу над ним.

В завершении концерта перед присутствующими в зале выступили участницы уже известного многим, не только в нашем районе, но и в городе, коллектива – клуба «Модница», который смело можно назвать представителем одного из редких, если не единственного в своём роде, направления – театра исторической моды последних эпох. На сей раз, они представили коллекцию одежды – тренд этого года «Этот мир в полосочку». В целом программа состоялась очень насыщенная и разнообразная, и как поётся в известной песне, хорошая «погода в доме» и хорошее настроение, надеемся, были обеспечены всем присутствующим в зале не только на этот вечер, но и на все грядущие выходные дни. А, как известно, хорошее настроение и оптимизм – не последнее средство в борьбе с зимней простудой и хандрой!

Е. М. Кошина, вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской