НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2 декабря в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова состоялась встреча с поэтом, писателем, журналистом Николаем Николаевичем Сотниковым.

С этим замечательным человеком читатели библиотеки знакомы давно. На суд зрителей он неоднократно представлял свои новые книги и публикации. Самые первые – о создании литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба» в стенах библиотеки, носящей имя поэта. А затем самые разные книги о судьбах Петербурга и петербуржцев, блокадные страницы города, о людях творческих профессий… Да всего и не перечесть, потому что литературный труд Николая Сотникова достоин преклонения, так много он сделал.

На сегодняшней встрече автор представил свою новую книгу «Цирк зажигает огни». Почти 30 лет Сотников работал над этой огромной – 700 страниц! – книгой. Почему цирк? Объясняется все просто. Его отец, писатель Николай Афанасьевич, приобщил литератора с детских лет к миру цирка, особенно к представителям династии Дуровых, с которыми был хорошо знаком. Писатель Николай Афанасьевич Сотников был литературным учителем Натальи Юрьевны Дуровой с ее школьных лет, готовил ее для поступления в Литературный институт, был редактором практические всех ее основных произведений. В то же время он брал у нее уроки дрессировки некоторых животных.

Но вернемся к Николаю Николаевичу. На встрече с читателями библиотеки он очень подробно рассказывал и о встречах с Дуровыми, и, конечно, о своей книге.

В книге два раздела: «Мастера литературы о цирке и цирковом искусстве» и «Когда артисты цирка берутся за перо». Некоторые произведения знакомы нам еще с дошкольного детства, например, повести «Каштанка» А. П. Чехова, «Белый пудель» А. И. Куприна, «Гуттаперчивый мальчик» Д. В. Григоровича, а вот остальные рассказы, очерки и этюды станут для читателя открытием. Найти и собрать их воедино (а это было сделано впервые под одной обложкой) было нелегко, пришлось обращаться в архивы, крупные библиотеки, цирковые музеи, фонды, хранящиеся в цирковых семьях. О некоторых эпизодах поисковой работы говорится в послесловии Н. Н. Сотникова к сборнику. Это послесловие названо словами песни из фильма «Опасные гастроли»: «Свое творите ремесло!». Именно творите: только тогда ремесло станет искусством.

Также в ходе поисков были обнаружены никогда не переиздававшиеся почти за сто лет куплеты и стихи братьев Дуровых, популярные очерки В. Л. Дурова о психологии животных, стихи, куплеты и сценки А. А. Дурова, сына А. Л. Дурова. Все это теперь – наше достояние.

Прекрасно, что такая книга написана, и она будет в нашем книжном фонде. Поистине редкое издание. Наверное, поэтому на встрече было много заинтересованных лиц, и даже приехали артисты цирка, которые живут на другом конце города.

Книга интересна всем: и детям, и взрослым, и любителям цирка, и профессионалам.

Желаем Николаю Николаевичу Сотникову здоровья и новых открытий, а задумок у него очень и очень много.

Т. А. Абрамова, зав. библиотекой № 5 им. Н. Рубцова