НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вот и подошел к концу районный конкурс детского творчества с поэтическим названием «Когда говорят о России, я вижу район у Невы». Торжественное награждение победителей и призёров конкурса состоялось 30 ноября в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева.

Конкурс, посвящённый 100-летию Невского района города Санкт-Петербурга, проводился в рамках «Плана празднования 100-летия со дня основания Невского района», став его торжественным завершением.

В конкурсе приняли участие учащиеся 5-11 классов образовательных учреждений Невского района, а так же взрослые, жители района. Каждая возрастная группа оценивалась отдельно. В результате были выявлены лучшие авторы, чтецы и иллюстраторы среди детей и взрослых по трем номинациям «О малой родине на Невских берегах», «Давно стихами говорит Нева» и «Родная Невская застава». Сертификат участника данного конкурса получили 60 человек.

Авторитетное жюри, в которое входили известные писатели, журналисты, художники, эксперты по русскому языку и литературе подвело итоги конкурса. Были заслушаны десятки чтецов, которые вдохновенно читали стихи, как собственного сочинения, так и известных поэтов, посвященные Санкт-Петербургу и его Невскому району. А представленные на конкурс рисунки и иллюстрации, оценивало не только жюри, но и читатели библиотеки, которые выражали свою симпатию той или иной работе, прикрепляя к ней кораблик - эмблему «Соболевки».

Оценивать конкурсантов было крайне сложно, так как слишком велика возрастная разница между ними, а так же уровень исполнения и таланта. Но конкурс предполагает открытие поэтических, артистических и художественных талантов и они были. Будем надеяться, что победители конкурса ещё не раз порадуют земляков своими стихами и авторскими работами.

Дань новой моде или возможно благодаря активизации работы библиотек по пропаганде книги и чтения, но читающих и пишущих стихотворения собственного сочинения молодых людей в нашей стране стало на порядок больше. Это мы видим на улицах и площадях нашего города, по количеству участников литературных конкурсов. Как известно, поэты существуют только там, где существует поэзия как общественный феномен, где существуют критики, любители поэзии, потому что стихотворения становятся прекрасными не в тот момент, когда они написаны, а когда они признаны обществом, когда они вошли в поговорки, публично цитируются.

К примеру, как стихотворение Марка Лисянского «Над Невой», строки которого звучали в исполнении сразу нескольких конкурсантов:

Город Пушкина, Гоголя, Блока,
Город, помнящий поступь Петра,
Из болота шагнувший в барокко,
Ты достоин резца и пера….

Никто из его чтецов ни разу не повторился. Каждый вложил в него своё настроение и свои эмоции.

Некоторые авторские строчки такие как, «здесь слякотно и сыро круглый год», «есть родина у каждого своя», «здесь всё родное, ну а, значит, наше», врезались в память молниеносно. Главные герои стихов – это наш город, Невский район, его люди, природа и даже мосты.

Впечатления были. Очень понравились выступления многих со стихами лиричными, тонкими, взрослыми, со сложившимся миропониманием. Среди них Елена Верещагина и Сергей Сергуненко. Понравился артистизм Ивана Нагибина и Екатерины Власовой. Нельзя не отметить группу чтецов общеобразовательной школы № 326, которая подготовила поэтическую композицию по истории района и задала тон всему конкурсу, который подхватил коллектив «Театральная семья».

Мир меняется, когда люди читают стихи. Стихи – это музыка слова через энергетику автора и, если она положительная, то всем становится хорошо. Несмотря на многочасовое прослушивание поэтических произведений, все присутствующие были благодарны за возможность окунуться в праздник художественного слова.

Центральная районная библиотека выпустит сборник авторских стихов победителей конкурса, которые они получат в подарок и это будет по - настоящему для них ценный подарок – первая проба пера, первая публикация.

Литературный конкурс даёт возможность не только высказаться его участникам, проявить себя, но и приобрести новый друзей, расширить круг своего общения, поэтому мы не говорим до свиданья, а говорим до новых встреч всем тем, кто пожелает участвовать в литературных конкурсах 2018 года.

Антал М. В., гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева