НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Исторический час «О героях былых времён» в библиотеке №3 им. О. Ф. Берггольц

21, 22 и 23 октября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц для курсантов колледжа ГУ МРФ им. адмирала С. О. Макарова был проведен исторический час «О героях былых времен» в рамках проекта «Во славу российскую. Время. События. Люди».
Современный бег времени всё дальше отдаляет сегодняшний день от событий 1812 года. Но время не уменьшает, а усиливает интерес к Отечественной войне 1812 года, 205-летие со дня которой мы отмечаем в 2017 году.
Эта война — одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем поразила воображение современников и поныне волнует их потомков, служит для одних предметом гордости, для других — неразгаданной загадкой, а для третьих — грозным предостережением: «Не ходи на Москву!».
Отечественная война 1812 года объединила людей всех сословий, русский народ совершил поистине великий подвиг: боролся до последнего, спасая своё Отечество. Русские люди отстояли страну. Пожертвовав столицей, им удалось изгнать Наполеона, опозорив его имя на всю Европу. События, герои двенадцатого года – Кутузов и Багратион, Раевский и Тучков, Денис Давыдов и Надежда Дурова, Герасим Курин и Василиса Кожина – навечно остались в памяти нашей страны как образцы пламенной любви к Отчизне, воинской доблести, мужества и самоотверженности.
Курсанты колледжа совершили экскурс в историю. С большим интересом слушали рассказ о начале Отечественной войны 1812 года, о великом Бородинском сражении, о героях Бородина Кутузове, Барклае-де-Толли, Багратионе, Раевском, Денисове, Дуровой и др. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» (Наполеон Бонапарт). Рассказ сопровождался показом слайдов, отрывками из художественных фильмов «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих» и «Гусарская баллада», обзором книг об Отечественной войне 1812 года, о героях Бородина.
В 2017 году исполнилось 180 лет со дня написания известного стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» - одного из немногих литературных произведений, в которых не только образно, но и достоверно изображено это важнейшее историческое событие. Исследователь творчества Лермонтова И. Л. Андроников писал: «Когда заходит речь о 1812 годе, о Бородинской битве, о московском пожаре, мы невольно вспоминаем лермонтовское "Бородино". И, желая точнее и образнее выразить собственные мысли и представления, используем в качестве метких изречений, призывов, заглавий газетных статей чуть ли не половину строк этого замечательного стихотворения». Ребятам был представлен видеосюжет, посвящённый этому стихотворению.
В заключении курсанты совершили виртуальную экскурсию и познакомились с памятниками, посвященными победе русских войск в Отечественной войне 1812 года.
Отечественная война 1812 года, это величайшее событие нашей истории ещё раз убеждает нас в том, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин).
Галкина М. Д., ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц