НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В преддверии одного из самых молодых российских праздников – Дня матери, 25 ноября библиотека № 1 имени Н. К. Крупской пригласила своих читателей и всех жителей микрорайона посетить литературно-музыкальную программу, посвящённую этому дню.

Среди публики, пришедшей в этот праздничный вечер в библиотеку, было много семей - мамы с детьми, бабушки с внуками. Всех гостей в этот день ожидало настоящее потрясение, неожиданное радостное открытие новых истинных звёзд, восторженную встречу с большим настоящим искусством, которую подарил зрителям и слушателям небольшой самодеятельный коллектив Арт-клуб «Pro». Несмотря на то, что клуб объединяет непрофессионалов (среди участников: педагоги, врачи, технические специалисты, учащиеся), их профессионализму, отношению к любимому делу, просто природной одарённости, могли бы позавидовать многие популярные артисты. Именно после встречи с такими людьми, чьё искусство вызвало всеобщее неподдельное восхищение, понимаешь, какие талантливые самородки, просто гении от искусства, сокрыты в недрах нашего народа.

Выступление коллектива было настолько качественно и профессионально организовано и поставлено (и режиссура звука, и компоновка номеров, и сам репертуар, и потрясающие голоса – завораживающе-бархатное глубокое меццо-сопрано Екатерины Карпцовой, приятный мягкий баритон и акустическая гитара Павла Плетнёва, проникновенный тембр мастера художественного слова Елены Кирилловой, и выступление самой маленькой участницы студии танца имени Айседоры Дункан Кати Даниловой), что можно назвать его практически идеальным во всех отношениях. Чувствуется, что эти люди живут искусством, и каждому своему выступлению отдают всего себя, горячо и самозабвенно.

В этот вечер в зале звучала не только современная и классическая поэзия, детские шуточные стихи и песни, но и множество песен, в том числе и бардовских, спетых Екатериной Карпцовой и Павлом Плетнёвым в дуэте и сольно. Например, песни из репертуара Татьяны и Сергея Никитиных («Под музыку Вивальди», «Снег идёт»), Булата Окуджавы, Вадима Егорова, песни из к/ф «Служебный роман» и многих других. Настоящим откровением для слушателей стало акапелла исполнение Екатериной Карпцовой духовных стихов и песен в традициях древнего знаменного распева и уже с инструментальным сопровождением песен из репертуара Евгении Смольяниновой («Если мать ещё жива» и «Колыбельная России»). Некоторые песни зрители в зале стихийно подхватывали сами. Покорила публику хрупкая юная танцовщица Катя Данилова с хореографической композицией в стиле «дункановской» импровизации «Осторожная бабочка». А в конце программы, в качестве экспромта, присутствующим в зале было предложено выйти к микрофону и прочесть что-нибудь на тему праздника. Этой возможностью зрители активно воспользовались: дети прочли стихи своим любимым мамам и бабушкам, а взрослые дочки вспомнили своих мам.

Сердечная, тёплая, камерная атмосфера, которая создалась в этот вечер, помогла каждому вспомнить что-то своё родное, сокровенное. И, нет-нет, да и сверкали слёзы на глазах у некоторых присутствующих в зале. Так тронула сердца зрителей честная, искренняя, исполненная с душой концертная программа поистине «народных» артистов.

Е. М. Кошина, вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской