НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Рыбацкой библиотеке, в ноябре, воспитанники детских садов №№ 125 и 130 много узнали о профессиях, совершая новую виртуальную экскурсию к городским памятникам профессиям старины.

В начале путешествия ребятишки познакомились с памятником петербургскому Городовому, так как именно люди этой профессии следили за порядком. Ребята узнали, что это прообраз современного Полицейского. На площади Островского мы подошли к гранитному двухметровому памятнику Дворнику, который обеспечивал чистоту нашего города. Эта профессия раньше была очень почетна.

А чтобы узнать, благодаря кому в те далекие времена зажигались в городе фонари, мы направились на Одесскую улицу к памятнику Фонарщику и узнали еще об одной профессии. Затем ребята заглянули в один из дворов на Большой Московской улице, где с удовольствием полюбовались памятником самой загадочной сказочной профессии - веселым петербургским Трубочистом, который забрался на четвертый этаж и готов лезть на крышу чистить трубы.

Также мы побывали в гостях у питерского Водовоза, который по ухабистой булыжной мостовой катит деревянную бочку на двух колесах. Воду в бочки накачивали ручными помпами из рек, в те далекие времена еще чистых, а затем водовозы развозили их по городу.

Продолжая свой путь и подойдя к памятнику Конке у метро «Василеостровская», ребята познакомились с профессиями Вагоновожатого и Кондуктора. А о профессии Пожарного мы поговорили в Рыбацком, на Аллее Славы пожарных, чему дети были особенно рады, узнав любимый памятник.

Таким образом, мы познакомились с памятниками многим профессиям, но была и остается еще одна профессия, благодаря которой мы все можем созерцать события, канувшие в лета. Это, конечно же, Фотограф, наш петербургский Фотограф, который «живет» на Малой Садовой улице и мы уже рядом с ним.

«Фотограф смотрит в объектив,
В единый кадр мир вместив.
Момент истории для нас
Он в кадре сохранит сейчас»

По окончании виртуальной экскурсии ребятишки с удовольствием приняли участие в игре «Угадай профессию!», в которой одни дети изображали людей старинных и современных профессий, а другие их угадывали. И все наперебой отгадывали загадки о профессиях! Было весело и познавательно!

А. А. Кожушко, ведущий методист Рыбацкой библиотеки