НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

18 ноября в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла встреча исследователей родословных из цикла «Память рода». Как всегда, в начале заседания руководителем группы Н. И. Гень были сделаны текущие объявления. Для участников группы на январь запланированы две экскурсии: в школьный музей Ольги Берггольц и в Музей истории Невского завода. Присутствующих также оповестили, что 9 декабря (суббота) в 12.00 в Рыбацкой библиотеке пройдут XV Открытые Рыбацкие краеведческие чтения. Посетить их и послушать интересные выступления приглашаются все желающие.

Постоянные участники заседаний обратили внимание на новшество в работе ЦГИА – информация из электронной базы Архива стала более доступной, многие документы можно теперь посмотреть дома на сайте Архива, зайдя в «личный кабинет».

О. С. Пантелеймонова сделала сообщение о своих последних генеалогических изысканиях и посещении Государственного архива Ульяновской области. Ею было получено разрешение от муниципалитета г. Корсуна на установку памятного знака священнику В. Ф. Лиманову (прапрапрадеду Ольги Сергеевны) в виде Поклонного креста на территории старинного городского кладбища.

Стало уже привычным, что встречу обязательно посещает несколько новичков, желающих заняться поиском своих родовых корней или получить информацию по отдельным родственникам. Число людей, заинтересованных изучать свою родословную, неуклонно растет. Некоторые из пришедших подробно рассказывали о своих, ранее сделанных на этом пути, находках, задавали вопросы, делились ожиданиями. Предварительная работа с ними всегда занимает немало времени. Необходимые повторения начального материала по основам родословия, конечно, приносят результаты. Но бывает очень трудно выслушать каждого и тут же верно направить его по какому-то определенному пути. Следует помнить, что для всех интересующихся генеалогией имеется возможность воспользоваться также и услугами Русского генеалогического общества, получить там профессиональную консультацию и приобрести специальную литературу.

На этом заседании Юрий Александрович Сидоров, родные которого проживали в старом Рыбацком, преподнес в дар историко-краеведческому залу дорогой для многих ленинградцев нагрудный памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда».

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки