НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

17 ноября в библиотеке № 1 имени Н. К. Крупской состоялся творческий вечер-встреча с членом Союза Писателей России, замечательным петербургским поэтом, переводчиком с польского, сербского и других языков, лауреатом Международного поэтического конкурса «Пушкинская лира», международного поэтического конкурса им Н. Гумилёва и многих других, Екатериной Полянской. Отдельным гостем вечера стал петербургский музыкант-инструменталист, композитор и певец Александр Джигит, работающий с удивительным и довольно редким инструментом гитарой–лютней. Оба хорошо известны петербургской публике.

Аудитория в этот день собралась довольно многочисленная. И это удивительно, потому, что в наше, казалось бы, прагматичное время интерес к поэзии несколько поугас. Но, о радость, пришли не только постоянные посетители концертных программ в библиотеке, но и многочисленная группа учащейся молодёжи. Всё это говорит о том, что поэтическое слово востребовано и в наши дни. Словно солнцем, вышедшим из-за туч, озарился сумрачный ноябрьский день. Екатерина Полянская - удивительный, большой поэт, имеющий в своём «послужном» списке множество книг, переводов и публикаций. Тонкий лирик, очень хорошо чувствующий и «потайной» смысл слова и всё наше неуютное время, с чеканным строгим ритмом строф, мыслей и образов. Врач по первой и основной своей профессии, Екатерина и в своём творчестве конкретна, взыскательна и строга. В её поэзии нет ничего случайного. Она словно парит над нашей неустроенной жизнью, видя настоящее и зная будущее. Слушая её, понимаешь, что поэт – слово мужского рода, а настоящему поэту чужды нелепая сентиментальность и переизбыток «чисто женского». А печаль в поэзии если есть, то «она всегда светла». В прекрасном исполнении автора (что особенно ценно, ведь не секрет, что не все поэты умеют читать свои стихи) в этот вечер прозвучали целые стихотворные циклы, в том числе и петербургский цикл, и множество посвящений поэтам России, стихотворения на сюжетные темы (например «Вздрогнула скрипка..», «Трое нас», «Хроника одного вечера» и многие другие). Оказалось, что поэзия Екатерины Полянской чудесным образом ложится на музыку. Прекрасным дополнением к поэтической части программы стало выступление автора-исполнителя Александра Джигита. В его интерпретации прозвучали не только песни на стихи Екатерины Полянской, но и песни на стихи других русских, в том числе и петербургских поэтов современников и классиков (например Ахматовой, Блока, Цветаевой). А также отдельные музыкальные темы. Инструмент в руках талантливого мастера, то ласкал мягкими лирическими аккордами, то гремел настоящими роковыми интонациями. А неподражаемая юмористическая манера обращения к залу, чудесным образом вписалась в общее возвышенно-ностальгическое настроение вечера, сделав его чуточку легкомысленнее.

Благодарная публика чутко внимала каждому слову поэта. Ведь поэзия есть мера всех вещей и всегда обращена к человеческой душе. И в зале, то замирала тишина, то публика выдыхала вместе с последним словом или аккордами, и раздавались аплодисменты. Вот так вместе с гостями, зрители и слушатели прожили этот вечер, радуясь и печалясь, теряя и вдруг обретая надежду, вместе с удивительной, настоящей поэзией Екатерины Полянской. А всё настоящее – оно, несомненно, даруется свыше и служит нам откровением в нашей нелёгкой жизни. И поэтому, можно сказать, что эта встреча была подарком для всех присутствующих – ведь Екатерина Полянская действительно «поэт Божьей милостью».

Е. М. Кошина, вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской