НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Русский художественный фарфор вошел в мировую культуру наравне с литературой, музыкой и живописью. Его история охватывает более двух с половиной столетий. Первая отечественная фарфоровая фабрика, впоследствии - Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) была учреждена по приказу императрицы Елизаветы Петровны именно в нашем городе, в Санкт-Петербурге.

Находится ИФЗ в нашем Невском районе. Те, кто бывал на экскурсии на заводе, смогли своими глазами увидеть волшебный процесс изготовления таких изящных, но таких хрупких изделий из, казалось бы, обычной глины. Читателям «Соболевки» выдалась уникальная возможность 8 ноября совершить экскурсию по фарфоровому производству, не выходя за стены библиотеки.

Экскурсовод ИФЗ Людмила Владимировна Боричева рассказала нашим читателям из чего и как появляется это чудо. Мы узнали, что такое костяной фарфор и чем он отличается от обычного. Удивились тому, что оказывается бисквитом бывают не только пирожные и торты, но и белый, матовый не покрытый глазурью фарфор. Все вместе поэтапно «прошли» весь путь производства, узнали историю создания фирменного рисунка ИФЗ – кобальтовой сетки и много еще интересного поведала нам Людмила Владимировна.

А потом под руководством живописца ИФЗ Анжелики Александровны Джамалдиновой и взрослые и дети с удовольствием поучаствовали в мастер-классе. Каждый участник на память о замечательной экскурсии расписал свою авторскую тарелку. Интерес к экскурсии был огромный, все просили о новых встречах и выразили огромную благодарность сотрудникам завода за прекрасные выставки изделий ИФЗ, организованные в «Соболевке».

Иванова М. Л., ведущий библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева