НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

8 ноября в детской библиотеке № 10 имени Николая Носова прошла виртуальная экскурсия «Имена революционеров на карте Невского района».

Вместе с ребятами из 4 «А» класса мы пытались разобраться, кто же такие революционеры и почему в честь них названы улицы Невского района.

Прозвучали фамилии Бабушкина, Володарского, Крупской – профессиональных революционеров, в честь которых названы улицы Невского района. Ребята сразу же узнали знакомые с детства названия.

Судьбы революционеров ужасают и восхищают одновременно.

Иван Васильевич Бабушкин в семь лет остался один: отец рано умер, мать с двумя детьми уехала искать работу в Санкт-Петербурге.

Настоящий выходец из народа, Иван Васильевич всеми силами тянулся к знаниям. Современным школьникам трудно было осознать, что образование, которое каждый может сейчас получить бесплатно в нашей стране, доставалось с таким трудом.

В 1893 Бабушкин познакомился с В. И. Лениным, стал посещать социал-демократический кружок и вскоре вошел в число ближайших соратников.

С 1894 он учился в воскресной школе для рабочих, в которой преподавала Н. К. Крупская. Именем Крупской названа улица в Невском районе, книжная ярмарка и библиотека Невской ЦБС.

По улице Бабушкина ребята ходят почти каждый день, на этой улице находится станция метро «Ломоносовская», парк культуры и отдыха также названный в честь Ивана Васильевича Бабушкина, у кого-то на улице Бабушкина даже живёт бабушка, вот как бывает!

Только прозвучала фамилия Володарский, как ребята хором вспомнили мост в Невском районе, который назван в честь этого революционера.

С уверенностью можно сказать, что топонимика Невского района поистине революционная и сегодня ребята в этом убедились.

Рогова Е., библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Николая Носова