НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Уже не первый год «Соболевка» работает с СПБ ГБПОУ «Невский машиностроительный техникум». В начале учебного года первокурсники активно посещают нашу библиотеку. В этом году «День первокурсника» растянулся на целый месяц!

В век современных технологий, все меньше студентов приходит в библиотеку за книгой, позаниматься в читальном зале, да и вообще подростки не рассматривают библиотеку, как место проведения досуга. Но мы с вами знаем, что библиотека сильно изменилась.

Для многих подростков библиотека ─ это скучное место, где должна быть тишина, и работают строгие «тетеньки», все эти стереотипы мы стараемся разрушить!

А начинаем мы нашу экскурсию по библиотеке у бюста Л. Соболева, писателя-мариниста, чье имя мы носим с 1971 года, это имя конечно детям не знакомо. Далее начинается наше путешествие по отделам библиотеки.

Ребята с удивлением узнают, что существует в Санкт-Петербурге единый читательский билет, можно при желании пользоваться всеми библиотеками города! Особое внимание мы уделяем сайту «Невской ЦБС» и тому, какие возможности он предоставляет.

Но знакомство с библиотекой это не только, сайт, отделы, выставки, это - книги! Мы задаем вопросы: «Нужны ли книги?», «Какие они бывают?», «Ваши любимые детские книги?», «Что вы читаете»? и др. И вот на все эти вопросы, казалось бы, не читающие ребята начинают отвечать и включаются в беседу.

Мы не на уроке, и для того чтобы ребята расслабились, предлагаем всем «отправиться в детство»! Подростки начинают вспоминать, какие книги они любили в детстве, а каверзные вопросы от библиотекаря помогают вспомнить литературных героев. Тут и начинается веселье, т.к. простые казалось бы вопросы: «Сколько раз Колобку удалось избежать смерти?», «Что попросил Дед у Золотой рыбки во второй раз?», «Сколько бабушек у Красной Шапочки?» и т. д., могут поставить в тупик! Но совместными усилиями находятся ответы на вопросы.

А еще есть детские игровые книги, которые интересны и подросткам. Но и это еще не все, пока одни ребята знакомились с книгами и отвечали на вопросы, другие участвовали в литературном квесте «Ключ от всех дверей», подготовленном по произведениям таких писателей как: А. Чехов, М. Булгаков, Дж. Р. Р. Толкиен. Все справились, но не без помощи библиотекарей.

В конце мероприятий многие стали нашими читателями, чему мы очень рады.

Ждем вас в «Соболевке».

Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева