НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Рыбацкой библиотеке снова открылся сезон настоящих научных чудес! Для учащихся начальных классов школ №№ 570, 557 и 348 были проведены традиционные научные шоу. Ребят ждала обновлённая программа! Начали мы с самых простых и любимых опытов с воздушными шарами. Особенно удивил ребят фокус-розыгрыш с шариком в пластиковой бутылке – оказывается, его невозможно надуть! Но если проколоть незаметную дырочку, то всё получается! С помощью этого опыта можно здорово развеселить друзей!

А на очереди – опыты со звуком! Может ли звук «бежать»? Может, и мы это доказали! С помощью несложных опытов с вилкой и проволокой ребята поняли, что звуковые колебания могут передаваться по нитке. Больше всего ребят насмешил «кукарекающий стакан», показавший, как купол (бумажный стаканчик) может усиливать звук. Получился настоящий крик петуха! Ещё маленьким исследователям очень понравился самодельный музыкальный инструмент «казу» из ролика от бумажных полотенец и фольги. Оказывается, мембрана из фольги очень прикольно искажает голос!

Но самое «вкусное» мы оставили напоследок! Гвоздём нашей программы стало знакомство с потрясающей субстанцией – неньютоновской жидкостью, чья вязкость зависит от скорости, – если сжимать её медленно и бережно, она стекает между пальцев, как вода. А если быстро, то жидкость начинает вести себя, как твердое тело! Её даже можно резать ножницами!

Не успели юные экспериментаторы опомниться, как на сцене появилось новое поразительное вещество – ферромагнитный порошок. Если бы вы видели, какие удивительные и пушистые фигуры получаются, если поднести к горстке порошка магнит! Восхищению зрителей не было предела – порошок даже захотелось погладить! А если смешать порошок и любое масло, то получается ферромагнитная жидкость. При взаимодействии с магнитом на ровной поверхности возникают удивительные шипы! Словом, ребята узнали кое-что новое о мире, который нас окружает, получили массу позитива и, будем надеяться, твёрдую уверенность, что физика – это совсем не скучно!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки