НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В рамках Года экологии в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской прошли циклы различных интересных мероприятий. А для детей из школы № 627, с особенностями в развитии, был подготовлен специальный экологический праздник. 21 октября к ребятам в гости пришли сотрудники библиотеки. Они принесли с собой в подарок мультимедийное театрализованное представление «Пусть всегда будет солнце» на тему экологии и окружающей среды. Библиотекари сами написали сценарий и сыграли главные роли в этой волшебной истории.

В зале погас свет, и на экране появилась наша такая маленькая, но такая прекрасная планета Земля. Вместе с ведущим (им стал Маленький принц из знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери) ребята перенеслись на машине времени на сто лет вперёд и увидели, во что превратилась наша планета Земля из-за легкомысленных необдуманных действий людей. А превратилась она, не во что иное, как в планету под названием – Мусор. Земля задыхалась, завязанная в целлофановый мусорный пакет, всё живое попряталось под землю. Ни один луч живительного солнечного света отныне не проникал на нашу планету. И вдруг, о чудо, откуда ни возьмись, чтобы помочь людям появился маленький Солнечный Зайчик. Он очень расстроился, увидев, что произошло на нашей планете. Вместе с ребятами они решили спасти Землю. Для этого, чтобы все солнечные лучики вернулись обратно и оживили планету, ребятам пришлось немало потрудиться. Вместе с Солнечным Зайчиком они рассказывали сказку и читали книжки писателей-натуралистов. Играли с ним в игру «Поймай солнечного зайчика», отгадывали загадки и отвечали на вопросы, как нужно правильно вести себя на природе. Напоминали планете голоса и звуки природы (замечательный номер, подготовленный совместно с детьми,  педагог дополнительного образования ДОД «Театральная семья» Юлией Силантьевой), смотрели отрывки из мультфильмов и удивительный сюжет по сказке П. Бажова «Серебряное копытце», сотворённый в формате песочной анимации, специально для этой истории талантливой юной художницей Анной Ясанчиной. Один за другим возвращались на Землю лучики леса и животных, добра и хорошего настроения, знаний и ответственности, любви и дружбы. Свет победил тьму. Ребята поняли, что только все вместе мы можем отвести беду от нашей планеты.

Нужно было видеть глаза детей в этот момент – ведь это они помогли Земле вновь стать живой и цветущей. Радость в зале переполняла и детей, и взрослых, которые, конечно, немного переживали за своих подопечных. Праздник получился весёлым и интерактивным. Удовольствие получили и актёры, и зрители, потому что такого взаимодействия с залом, такого горячего ответа, такой положительной энергии невозможно подчас получить, работая с обычной детской аудиторией.

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской