НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

21 октября в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошло очередное ежемесячное заседание группы исследователей родословных «Память рода». Тематически оно стало продолжением предыдущей встречи.

В начале собрания председатель группы Надежда Ивановна Гень вручила памятные подарки постоянным членам клуба Г. И. Махаеву, В. А. Кочетковой, А. А. Сотке и Ю. И. Егорову.

В своем вступительном слове Надежда Ивановна рассказала о небольших изменениях в работе некоторых городских архивов, представила последний выпуск газеты «На двух берегах» и первый номер нового литературно-краеведческого журнала «Володарский мост». Редактором-составителем обоих изданий является Геннадий Иванович Махаев.

Надежда Ивановна вновь поделилась своими впечатлениями о трех летних поездках в Государственный архив Тверской области. Она напомнила всем: если среди родственников были священнослужители, то, прежде всего, следует обратиться к Епархиальным и Клировым ведомостям. Первые можно обнаружить и на интернет-ресурсах, вторые – в городских архивах.

Презентация А. В. Петерсона касалась его работы с домовыми книгами по адресам проживания его родственников. Он отметил, что представленную информацию, полученную им из паспортного стола Центрального района СПб, выдают только близким родственникам. Но домовые книги могут находиться и в архиве ЦГА.

В. Ф. Андрейчева рассказала о своей краеведческой работе, ведущейся в рамках истории Невского района. Напомнила она и о существовании электронного историко-краеведческого журнала «Прогулки по Петербургу», где, в том числе, опубликованы и ее статьи: о Щемиловке, о саде «Каприз», на месте которого сейчас стоит Культурный центр «Троицкий», о художниках фарфорового завода и другие работы.

Н. П. Ивицкий сделал презентацию о своем деде и бабушке, а также продемонстрировал фотографии наградной шашки, принадлежавшей его деду, которой тот был награжден за храбрость в 1916 году. Фамильную реликвию он недавно вернул в семью.

Т. В. Калинина рассказала о своих летних посещениях Музея истории Северных конвоев, о конференции, прошедшей там 1 сентября. Кроме этого, она принесла с собой сборник рассказов Михаила Дудина, на страницах которого писатель, описывая события военных лет, нередко упоминает Рыбацкое и Новосаратовку.

А. Н. Покровский и Ж. И. Котылевская поделились результатами своих, недавно начавшихся, генеалогических поисков, вызвавших у них новые профессиональные вопросы. Жанна Ивановна рекомендовала всем, по мере необходимости, использовать ресурсы петербургского архива военно-медицинских документов.

В заключение встречи была озвучена информация о XVIII городской конференции юных геналогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и города», которая пройдет 15 ноября в библиотеке Александра III в Аничковом Дворце (начало работы в 15.30). Это хороший повод исследователям родословных с пользой провести свое свободное время.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки