НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

И вновь на невских берегах зазвучали мелодии и ритмы Шотландии. Это гостеприимно распахнула свои двери библиотека № 1 им. Н. К. Крупской, где уже четыре года подряд с успехом проходят фольклорные праздники и открытые встречи социального клуба шотландских танцев «St. Andrews», который на добровольных началах возглавляет очень творческий и влюбленный в свое дело человек – Ирина Кликунова. В субботний вечер, 14 октября, здесь вновь собрались друзья клуба и почитатели шотландского народного танца. И можно даже сказать, проводники шотландской народной культуры на российской почве, которая оказалась столь благодарно–восприимчивой к средневековой кельтской традиции. Кейли-вечеринка – это открытие танцевального сезона клуба.

«Кейли» в переводе значит вечер музыки и танцев, когда под аккомпанемент скрипки, аккордеона и бойрана (народный инструмент) собравшаяся группа исполняет определённые движения с довольно сложной танцевальной техникой – так называемые «рилы», «джиги», «хайланды» и другие. Эти довольно сложные по исполнению и ритмике сочетания прыжков и шагов, скорее напоминают балетные па, но более демократичные для освоения людьми с самыми разными способностями.

Вечеринка в Андреевке – это стилизованный народный праздник, посвященный святому Андрею. Праздник начался с беседы сотрудника библиотеки о книгах о Великобритании и небольшого исторического экскурса в историю и вклад Шотландии в мировую культурную копилку. Далее со словами приветствия к собравшимся обратилась руководитель клуба. А затем праздник стал жить совершенно самостоятельной жизнью – стихия танца захлестнула буквально всех. Танцы на разогреве сменялись групповыми и парными соло. Звучали стихи, песни, частушки в исполнении членов клуба, а между ними собравшиеся соревновались в разнообразных играх, конкурсах и викторинах. Зрители вовлекались в танцевальный вихрь, танцоры становились членами жюри. Музыка и весёлый смех то и дело слышались в разных концах зала. Активными участниками вечеринки стали дети, пришедшие с родителями. Приятно дополнил вечер небольшой сладкий чайный стол.

В общем почти семейный праздник удался на славу. Как говорят участники клуба, шотландские танцы вне возраста, комплекции и положения. Оказалось, что все мы очень соскучились по такой форме группового единения, радости среди будней, которой можно поделиться здесь и сейчас.

Кошина Е. М., вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской