НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Слоны и садовые сони, галапагосские черепахи и лошади Пржевальского, животные Байкала и насекомые Ленинградской области, белые цапли и ладожская нерпа. Эти животные, насекомые и птицы совсем не сопоставимы друг с другом, такие разные и непохожие. Но всех их «объединил» фестиваль чтения «Ребятам о зверятах», прошедший в начале октября в библиотеках района. Конечно, увидеть этих обитателей планеты в натуральную величину в библиотеках можно было только на видео и в книгах, но тем и замечательны библиотеки, что могут «перенести» своих читателей в любой уголок мира.

В детской библиотеке № 8 второклассники школы № 327 совершили виртуальное путешествие по Байкалу. Разделившись на две команды, ребята разгадывали кроссворды и ребусы. В ходе презентации узнали об экологических проблемах самого глубокого озера в мире, а также познакомились с байкальским тюлене (или нерпой), кабаргой, баргузинским соболем и другими редкими животными, которых можно еще встретить в этом регионе.

На День слона пригласили дошколят из детских садов № 62 и № 338 в детскую библиотеку № 10 им. Н. Носова. В ходе познавательных бесед «Что я знаю про слона?» дети узнали о видах самых больших животных суши и их повадках. Дошкольники были поражены материнским инстинктом у этих животных, нежной заботой семьи слонов о самых маленьких и слабых детенышах, готовностью вступиться и ринуться в бой за них, не испугавшись ни львов, ни других крупных хищников. Детям также рассказали об истреблении слонов ради бивней, о жестокосердии браконьеров, поставивших «гигантов суши» на грань исчезновения. Во время мероприятий маленькие участники смогли и рассмотреть яркие иллюстрации, и поиграть, и порисовать.

В детской библиотеке № 11 прошла тематическая беседа о защите животных в рамках мастер-класса «Черепашка». Есть на свете такая прекрасная и удивительная черепаха, которая живет на далеких Галапагосских островах. Слоновая галапагосская черепаха – одна из самых редких на Земле. Из-за жестокого истребления человеком численность этих животных строго контролируется международными организациями, чтобы данный вид не исчез совсем. В ходе мастер-класса воспитанники Центра реабилитации инвалидов и детей инвалидов Невского района создали своих не менее удивительных черепашек.

О морских гигантах-млекопитающих морей и океанов шла речь на экологической беседе «Спасем китов от вымирания!» в детской библиотеке № 12. Учащиеся начальных классов узнали много интересных фактов о китах: и то, что хвосты китов очень индивидуальны и нет в мире двух китов с абсолютно одинаковыми хвостами, и то, что киты – отличные певцы, умеющие и любящие исполнять долгие «арии». А еще ребята познакомились с причинами вымирания млекопитающих моря, с последствиями загрязнения мирового океана. На память о Дне кита школьники сделали работы в технике оригами.

Защите ладожской нерпы была посвящена беседа в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской. Учащиеся 3 класса гимназии № 498 познакомились с этим удивительным животным, популяция которого насчитывает в наши дни всего лишь три тысячи особей. А еще у школьников была возможность узнать о пункте реабилитации ластоногих в Репино, где выхаживают найденных на берегу детенышей кольчатой нерпы.

Бабочки и стрекозы «порхали» в этот день по библиотеке № 5 им. Н. Рубцова. В ходе экологического мастер-класса «Удивительный мир природы нашего края» речь шла о животных и насекомых Ленинградской области, находящихся под угрозой исчезновения. Из бумаги, ткани, ниток, бисера разных цветов и фактур у юных читателей получились уникальные стрекозы и бабочки. Каждая из них неповторима, а красотка блестящая и медведица-госпожа к тому же занесены в Красную книгу. Стрекозы и бабочки, сделанные ребятами, украсили арт-объект в библиотеке – карту Ленинградской области.

Амурскому тигру был посвящен интерактивный урок-викторина «Тигротека» в библиотеке № 7. Учащиеся младших классов школы № 339 узнали не только занимательные биологические факты об этом редком звере, но и познакомились с геральдикой дальневосточного региона нашей страны. Ведь амурский тигр «поселился» на старинном гербе города Иркутска, флагах и гербах Хабаровского и Приморского краев. Ребята с увлечением отвечали на вопросы викторины, делились своими знаниями о тиграх, а в заключение мероприятия был проведен мастер-класс по изготовлению настенного панно «Тигренок» из одноразовых тарелок, бумаги и разноцветных бумажных салфеток.

О белых цаплях в этот день говорили в библиотеке № 9 им. Д. Гранина. Героиня сказки Н. Д. Телешова «Белая цапля» и анимационного фильма по мотивам произведения помогла детям и взрослым задуматься о необходимости охраны и защиты пернатых.

Экологический турнир «Создания прекрасные и удивительные» в ЦРБ им. Л. Соболева был посвящен лошади Пржевальского. Дошкольникам из детского сада № 67 рассказали об этой уникальной дикой лошади, последний раз наблюдавшейся в природе в 1969 году. Малыши узнали про разведение и содержание этих животных в наши дни, а также о том, что в специальном Центре реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области заботятся о популяции вида. А еще дошколята показали себя любителями природы, отвечая на самые каверзные вопросы ведущей мероприятия.

И, наконец-то, Центральная детская библиотека провела познавательную беседу с элементами мастер-класса «Совсем не мышка». В этот день к ребятам «пришла двоюродная сестра» нашей морской свинки – садовая соня. И хотя ее «визит» был виртуальным, но и дошколята, и ученики начальных классов, и родители узнали особенности этого грызуна: то ли мышки, то ли белки. Участники мероприятия познакомились со сказкой Н. Сладкова, отрывком из «Приключения Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла, в которых говорится об этом удивительном зверьке. Лепка садовой сони из соленого теста доставила немало приятных минут всем участникам праздника.

Фестиваль чтения, приуроченный к Всемирному дню защиты животных, длился один день. Но мы надеемся, что его участники не останутся равнодушными к защите всего живого!

Назаровская Я. Г., гл. библиограф, куратор Центра чтения ЦДБ