НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Осенний день под солнцем тёплым,
Прозрачный воздух разогрел.
Разнёсся ароматом тонким,
Смолы текущей сладкий плен.

11 октября в библиотеке № 7 прошел экологический урок для школьников «Жизнь соснового бора» в рамках проекта «Экошкола».

Что такое сосновый бор? В чем заключается его роль в жизни природы и человека? Ребята и сами пытались найти ответы на эти вопросы, и с интересом узнавали о неизвестных им фактах из жизни соснового бора. Ведь сосна – это не просто дерево, а природный лекарь. Не случайно в сосновом лесу и дышится легче, и даже настроение улучшается.

Тысячелетия назад на глиняных табличках Шумерского царства люди писали о целебных свойствах сосен. И сейчас народная медицина использует в своих рецептах и почки сосны, и живицу – молодую сосновую смолу, и иглы, и шишки. Сосна применяется при лечении астмы, ревматизма, аллергии, болезней почек.

А как богат растительный и животный мир соснового бора! Не случайно возникла русская пословица: «Сосна кормит, а липа обувает». Ребята наперебой перечисляли растения и животных, чья жизнь проходит в сосновом лесу, отгадывали лесные загадки. Конечно, школьники вспомнили и о правилах поведения в лесу, о том, что нужно делать, чтобы лесные походы и пикники на природе доставляли удовольствие людям и при этом не наносили вред природе.

Приятным завершением урока стал просмотр фрагмента мультфильма «Лесная сказка».

Приносим благодарность ученикам школы № 339 и учительнице Наталье Викторовне, которые специально к нашему занятию подготовили чудесную поделку из природных материалов.

Фадеева Е. С., зав. отделом обслуживания библиотеки № 7