НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Удивительная встреча-репортаж «Вода и лед Гренландии» прошла 10 октября в ЦРБ им. Л. Соболева в рамках Года экологии. Нашим читателям представился редкий случай увидеть Гренландию и встретиться с автором фотовыставки «Вода и лед Гренландии», французским путешественником Жоржем Азра.

Имя этого ученого – астрофизика известно в научных кругах: во время работы в Национальном центре научных исследований города Орсе, он исследовал образцы грунта Луны и стал соавтором открытия солнечного ветра. Но истинной страстью парижанина Жоржа Азра стали путешествия по всему миру и рассказ об удивительных уголках планеты посредством искусства фотографии. Жорж знает и любит Россию, побывал на Байкале, в Карелии, на Дальнем Востоке и глухих деревнях Карелии. Его персональные фотовыставки проходят во многих городах России, от Москвы до Красноярска, а в нашей библиотеке это уже вторая встреча с удивительным человеком – два года назад с большим успехом экспонировалась его фотовыставка «Морской шторм».

На выставке «Вода и лед Гренландии» представлено более 50 фотографий Жоржа Азра. Перед нами открылась суровая красота ледяной страны: острые пики многотонных снежных гор, магические пейзажи, словно сошедшие со страниц фантастического романа, и 50 оттенков синего цвета: чем толще лед, тем ярче цвет,- пояснил фотограф.

Репортаж Жоржа Азра о северном путешествии сопровождался демонстрацией слайд-шоу. Сколько же удивительных фактов открылось гостям встречи! Оказывается, льдами покрыто 84% Гренландии, самого большого в мире острова. И все они очень разные: существуют айсберг - привидение «Нос Пиноккио» и бесподобный монструозный айсберг, а скопление небольших льдин называют «суп из айсбергов» (браш или бургиньон). Ледяные айсберги огромны: иногда они достигают 500 метров и весят тысячи тонн. Именно такие льды таят страшную угрозу для путешественников – если «малютка» перевернется, случится цунами и шансов выжить не останется.

Французский путешественник оказался замечательным собеседником, он поразил аудиторию теплотой и легкостью общения, широким кругозором настоящего ученого и отличным знанием русского языка, который изучает уже 33 года. Главная цель фотохудожника, считает Жорж, - показать, как ярок мир вокруг нас, как много красоты есть в каждом уголке планеты Земля. Тогда, может быть, люди задумаются, как не нарушить хрупкую красоту необдуманным вмешательством.

Участники встречи засыпали знаменитого гостя вопросами: о трудностях и опасностях, поджидающих в экспедиции, о первом фотоаппарате и первой победе в фотоконкурсе, о физической природе вулканов и солнечного ветра, о грядущем потеплении и намеченных маршрутах будущих путешествий. На вопрос студентов о здоровом образе жизни, последовал ответ: «Нужно наслаждаться жизнью и позволять себе все, не мешая при этом соседям и не мешая природе». Жорж мечтает посетить Камчатку и Таймыр, а в ближайших планах – песчаные пустыни Омана, Чили и Боливия.

Долго читатели не могли расстаться с Жоржем Азра, - когда еще подвернется возможность взять интервью, получить автограф, пообщаться в непринужденной обстановке и сфотографироваться со знаменитостью. Благодаря удивительному обаянию автора фотовыставки и необыкновенному видению прекрасного, участники встречи словно сами побывали в северной Гренландии, увидев ее глазами французского путешественника Жоржа Азра.

Видео предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург».