НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В субботу 7 октября гостиную «С интересным собеседником» в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, с рассказом о своих путешествиях, посетила писатель и сценарист Инга Киркиж.

Инга – лауреат премии «Медный всадник» за сценарий фильма «Видримасгор», лауреат премии журнала «Октябрь». Она пишет сценарии к телепередачам, телесериалам, документальным фильмам и работает в мультипликации.

За последний год, собирая материал для работы, Инга Киркиж побывала в удивительных и абсолютно разных местах. Нашим читателям гостья рассказала о путешествии в Индию, Италию и Грузию. Свой рассказ она назвала «В свободном полете», т. к. не любит обращаться в турфирмы, бронировать отели и планировать заранее свой маршрут. На вопрос о том, что больше всего её интересует, когда она приезжает на новое место, ответила: «Люди! И все необычное!».

Читатели узнали о том, как Инга исколесила Индию вдоль и поперек. Побывала в коммунистическом штате Керала, которому такой режим идет на пользу. Там самый высокий уровень грамотности в стране, высокий уровень и продолжительность жизни. Люди свободно владеют английским языком, а еще многие знают русский язык. Красные флаги, портреты наших бывших политических лидеров, украшающие улицы и площади городов, мимо них Инга не смогла пройти. Отметила красоту природы и океана на ГОА, шумный и многолюдный Дели. Рикши, ароматы специй, священные коровы, гигантские слоны, наглые попрошайки-обезьяны, удивительная беднота и дружелюбие людей – вот она какая древняя Индия!

Италия – это своего рода туристическая Мекка. Туда стекаются огромные толпы туристов, которые фотографируют всё нон-стоп. Особенно привлекательной считает Инга Тоскану. Жаркая, солнечная, вкусная Тоскана была родиной известных всему миру живописцев, скульпторов, поэтов. Генуя – родина Колумба, там располагается одно из знаменитейших кладбищ мира – Стальено. Оно поразило нашу путешественницу многоэтажным колумбарием и чудесными мраморными надгробиями.

Мостов в Италии огромное количество. Одна Венеция, в которой их более 400, удивит даже петербуржца, привыкшего к нашим многочисленным переправам. Но больше всего гостью удивили мосты, на которых располагаются лавочки, магазинчики, крошечные ресторанчики и даже жилые дома.

В заключение Инга рассказала о том, как она побывала в Грузии. Тбилиси – «уютный, тёплый, ласковый», увитый плющом винограда, с многочисленными дворами-колодцами. Дворы напоминают большие коммунальные квартиры, где все люди живут одной семьей. Заглянув в крошечный театр марионеток Резо Габриадзе, Инга оставила там свое сердце навсегда.

Любительница не идти привычными туристическими тропами, Инга заглянула в Сванетию. Эта горная область Грузии населена очень гордыми людьми – сванами. Говорят, именно от них пошел грузинский язык. Гордятся сваны и тем, что за всю свою тысячелетнюю историю не знали поработителей – никто не смог покорить этот край. А еще это – «страна тысячи башен». Каждый уважающий себя сван должен построить рядом со своим домом башню, в которой сможет укрыться от врагов и держать оборону месяцами.

Снежные горы и нежные цветы, вспененные горные реки и богатый урожай, грузинское вино и хачапури, грозные с виду джигиты и чуткие сердцем простые люди – такой увидела Грузию наша рассказчица. В завершение своего рассказа, Инга сказала, что очень любит просто купить билет на самолет, а там, как Бог пошлет! Никогда не знаешь, куда тебя заведет новая дорожка, каких интересных людей ты повстречаешь на своем пути, какие удивительные приключения ждут тебя вот за тем поворотом!

По окончании встречи слушатели задавали множество вопросов. Гостью долго не отпускали, благодарили за удивительно подмеченные детали и необычные фотографии, которые их сопровождали.

Е. И. Иванова, вед. библиотекарь билиотеки № 5 им. Н. Рубцова.