НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5 октября в гости в «Соболевку» пришли наши друзья из Молодежного центра Невского района (студия хранителей слова «Твердый знак – Пушкинъ»), студенты педагогического колледжа № 8, читатели библиотеки – все вместе мы собрались, чтобы вспомнить замечательного поэта – Марину Цветаеву.

Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Так написала о дне своего рождения Марина Цветаева, она родилась 8 октября 1892 года в Москве.

К творчеству Марины Цветаевой невозможно быть равнодушным. Её поэтический дар многолик, как поэт она непрерывно росла и менялась до неузнаваемости. Без лучших стихов и поэм Марины Ивановны сейчас уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века.

Слушатели были потрясены судьбой поэтессы, которая сложилась трагично: смерть дочери Ирины, арест мужа и старшей дочери Ариадны, расстрел мужа, война. Марина Ивановна попала в безвыходную ситуацию и душевно, и физически. У нее не осталось сил бороться, не осталось сил жить.

Биография поэта перемежалась стихами: «Генералам двенадцатого года», «Мне нравится, что Вы больны не мной...», «Скучные игры», «Розовый домик», «Бабушкин внучек», «Уж сколько их упало в эту бездну…» и др. Слушая стихи поэта, мы знакомились с ее духовным миром, знакомились с красотой русского языка и поэтического слова Цветаевой.

В завершение мероприятия гости совершили виртуальное путешествие «Расстояние: версты, мили…» по литературным адресам Марины Цветаевой: от Москвы до Парижа и далее.

К юбилею поэта в «Соболевке» подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Портрет без ретуши и глянца: Марина Цветаева».

Ждем вас в «Соболевке» за книгами!

Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева