НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5 октября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц состоялась литературная композиция  «В каждом жесте, в каждом взгляде – две сестры». В литературно-музыкальной гостиной «Встреча» вспоминали жизнь и творчество одной из самых ярких звезд на поэтическом небосклоне ХХ века – Марины Ивановны Цветаевой, и не менее талантливой сестры ее – Анастасии Цветаевой.

Мы быстры и наготове,
Мы остры.
В каждом жесте, в каждом взгляде,
В каждом слове –
Две сестры.

– писала Марина Цветаева и всегда говорила о сестре «моя неразлучная». Но жизнь разлучила их и судьбы у них были разные. Анастасия, пройдя сталинские лагеря и репрессии, прожила долгую жизнь, немногим не достигнув своего 99-летия. Марина, покинув родину, долго жила за границей, испытав все тяжести иммигрантской жизни. Когда вернулась, места на родине ей не нашлось. Мужа и дочь арестовали, работы не было, жить было негде, и не на что. В эвакуации во время войны она, загнанная, как сама писала, в тупик, свела счеты с жизнью. Ей не было и 50-ти. Обе сестры оставили в литературе свой след.

Об их нелегкой жизни, разделившей послереволюционную судьбу многих российских интеллигентов, о творчестве, любви и дружбе велся рассказ в сопровождении электронной презентации, иллюстрирующей важные этапы жизни сестер. Прослушали романсы и песни на стихи Марины Цветаевой и кадры из фильмов, где они прозвучали.

Закончилась встреча чтением стихов Марины Цветаевой.

Ее, юношеское еще, утверждение, что: «Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черед…» вполне оправдалось. Несомненным интересом пользовалась и выставка, посвященная Марине Цветаевой «Ты не женщина, а птица». Книги с выставки брали с большим интересом к творчеству не только Марины Цветаевой, но и ее сестры Анастасии.

Волынкина О. Н., ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц