НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

27 сентября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц прошла музыкальная композиция «Звуки вальса тихонько коснулись души», посвященная Международному дню музыки и дню пожилого человека.

О Вальсе сказано немало,
Он в песнях и стихах воспет.
И сколько б танцев не бывало
А лучше Вальса, право, нет!


Вальс называют королём бала, это один из самых популярных танцев, имеющий множество вариаций. Прощальный школьный вальс, без которого не проходит ни один выпускной бал. Традиционный, классический вальс неизменно сопровождает самые изысканные дипломатические приёмы, свадьбы и светские балы. Однако путь вальса к всеобщему признанию был нелёгок.

Увлекательный рассказ об этом танце и его истории, сопровождался показом слайдов. Зрители познакомились с творчеством «королей вальсов» Э. Вальдтейфелем и А. Джойсом и вспомнили блистательные вальсы И. Штрауса.

Русский вальс отличается от европейского вальса незатейливой мелодией, мягкой, проникновенной поэзией. Музыка русских вальсов - это судьбы, история, сама жизнь. Для многих русских композиторов, поэтов и даже романистов вальс стал тем высоким образцом музыки, которая подчеркивала не только внешний фон, но и психологическую атмосферу их произведений.

У писателя И. А. Бунина есть стихотворение, которое так и называется «Вальс». А писатель Л. Н. Толстой сам написал вальс фа-мажор, с которым познакомились слушатели. Прозвучали о вальсе и другие стихи, и отрывки из литературных произведений.

А. С. Грибоедов — уникальная фигура в русской культуре. Он вошёл в историю, прежде всего, конечно, как автор бессмертной комедии «Горе от ума». Уникальность же его в том, что он сочетал в себе талант литератора с талантом музыканта. Грибоедов автор двух «Грибоедовских вальсов», которые он написал в 33 года, влюбившись в очаровательную юную княгиню Нину Чавчавадзе, дочь старого приятеля в Тифлисе. Благодаря этим вальсам, он стал очень популярным композитором.

Звучали вальсы композиторов: Ф. Шопена, П. Чайковского, С. Прокофьева, Г. Свиридова, Е. Доги. Обаяние очаровательных мелодий и истории создания старинных вальсов «Амурские волны» и «На сопках Манчжурии» никого не оставили равнодушными.

М. Д. Галкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 имени О. Ф. Берггольц