НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сентябрь - особый месяц. Ещё греет ласковое осеннее солнышко, но школьникам пора садиться за парты. Остались позади летние месяцы, наполненные яркими и незабываемыми событиями. Многие ребята побывали на отдыхе у «самого синего моря». 26 сентября читатели детской библиотеки № 8, третьеклассники 330-ой гимназии, охотно поделились летними воспоминаниями. Встреча проходила в рамках программы «Добрые соседи» и приурочена к Всемирному дню моря. В этот день ребята из ветреного и серьёзного Санкт-Петербурга «перенеслись» в солнечное и приветливое местечко Щёлкино, с необычайным разноцветным миром вечного лета со своими запахами, красками и временем. Этот мир описан в книге Анны Ремез «Волны ходят по четыре».

Анна Ремез - современный петербургский писатель, автор детских книг («Стражи белых ночей», «Маяк в клеточку», «Мир ребенка», «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве»), финалист различных литературных конкурсов, координатор фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». «Волны ходят по четыре» — это повесть в «коротких штанишках…», то есть рассказах. Простые истории о путешествии всей семьёй в Крым, о том, что на самом деле интересно и важно для ребёнка, о маленьких открытиях, из которых складывается СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО. Повесть состоит из маленьких рассказиков-зарисовок, из которых, как из мозаики, складывается неповторимая атмосфера отдыха в Крыму, читаешь и с радостью ухватываешь: да-да, именно так все и было, именно это мы и чувствовали! Мы все, как будто, вновь смогли искупаться в море, побродить по пляжу, позагорать на солнышке. Улыбки и воодушевление, которыми встречали каждую историю гимназисты, сделали эту встречу с книгой незабываемой.

Небольшая книга Екатерины Васильевны Серовой «У южного моря» помогла современным мальчишкам и девчонкам взглянуть на море глазами их бабушек и дедушек. Также светило солнышко, ласкали волны тёплого моря и «пляж раскаляется как сковородка». Но удивительный взгляд талантливого поэта позволил Екатерине Васильевне Серовой заметить, что «Трудно солнышку».

Всё отдать готово людям,
Что имеет – весь запас!..
Если мы такими будем,
Славно жизнь пойдёт у нас.

Обычно воспоминания становятся тусклыми, стираются, а мы желаем ребятам, чтобы воспоминания о море, как южное солнце, становились все ярче и ярче.

Чернецова Е. Б., библиотекарь детской библиотеки № 8