НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

После долгого летнего перерыва библиотека № 1 им. Н. К. Крупской была рада вновь открыть сезон серии концертных программ в исполнении артистов «Петербург-концерта» для жителей нашего микрорайона. Сентябрь – месяц, памятный для петербуржцев. В этом месяце мы чтим скорбную дату начала блокады Ленинграда, и поэтому 20 сентября зрителям и слушателям была представлена литературно-музыкальная композиция, связанная с темой города, – «Петербург в музыке и поэзии».

В зале в этот день присутствовала и «почтенная публика» из числа наших ветеранов, и большая группа школьников – учащихся старших классов.

Как всегда, ведущим концерта был непревзойдённый оратор, литературовед и филолог Александр Григорьев. Мастерски владея интонациями речи, он не только прочёл аудитории вводную лекцию о метафизическом образе города, сопровождая рассказ отрывками из поэтического наследия великих русских поэтов, но и виртуозно украшал разнообразными скетчами переходы между концертными номерами.

В начале программы перед зрителями выступили лауреаты различных конкурсов. В исполнении гитарного дуэта Олега Максимова и Александра Вулла прозвучали вариации на темы народной музыки и попурри из романсов русских композиторов. К зрителям вышла обладательница замечательного меццо-сопрано, лауреат Московского конкурса «Романсиада» Наталья Кривёнок. Она исполнила несколько романсов на стихи русских и зарубежных поэтов, такие как «На заре ты её не буди», «Песнь цыганки», «Не обмани», «Ночь светла…». Затем перед зрителями выступила актриса и мастер художественного слова Наталья Оржевская с проникновенными строками из классического и современного поэтического наследия, в том числе Натальи Крандиевской, Беллы Ахмадуллиной и Булата Окуджавы. Завершило программу появление на импровизированной сцене известного обладателя «бархатного» баритона, лауреата и дипломанта многих российских и международных конкурсов вокалистов Владимира Вьюрова. «Письмо матери» на стихи Сергея Есенина, «Эй, друг гитара!» композитора Бориса Фомина и знаменитые «Бубенцы» в его исполнении просто заворожили публику. Образ певца так удачно сочетался с музыкой и её камерным исполнением, что казалось, будто все мы присутствовали не в зале библиотеки, а в музыкальном салоне XIX века. Зрители не спешили расходиться по окончании концерта, вспоминая полюбившиеся мелодии и строки.

Е. М. Кошина, вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской