НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ЦРБ им. Л. Соболева выступила инициатором проведения необычного родительского собрания - родительского собрания в библиотеке.

«Знакомьтесь, Центральная библиотека!» - так озаглавили библиотекари это родительское собрание, на котором ознакомили родителей учеников 7-8 классов школы № 527 не только с современной детско-юношеской литературой, но и в целом с теми возможностями, которые представляет сегодня библиотека.Во вступительном слове заведующей ЦРБ им. Л. Соболева Храмовой Е. А. прозвучал призыв осознать ценность детско-юношеского чтения как средства образования и воспитания школьников, вовлечь родителей в решение проблемы чтения с помощью библиотеки, которая располагает не только фондом печатных изданий, но и огромными электронными ресурсами.

Какие есть электронные ресурсы в библиотеке? Как ими пользоваться? Какие ресурсы необходимы в учебном процессе и исследовательской деятельности? Как ориентироваться на сайте библиотеки и находить там необходимую информацию? На все эти вопросы ответила главный библиотекарь ЦРБ Антал М. В.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что в последнее десятилетие проблема чтения среди молодежи заметно улучшилась. Возможно благодаря активизации работы библиотек по пропаганде книги, а возможно это просто веяние времени или дань новой моде, но читающих молодых людей в нашей стране стало больше, нежели десять лет назад. Это очевидно. Но, несмотря на это назрел вопрос не столько в том, как много нужно читать, а сколько в том, что именно читать и какую литературу.

Большинство родителей, воспитанных на классических произведениях советского периода, пытаются приобщить к ним и своих детей. Однако наталкиваются на непонимание и нежелание детей читать то, что увлеченно читали они. Небольшое путешествие в мир современной литературы для подростков «С добром в сердце», которое провела для родителей ведущий библиотекарь ЦРБ Иванова М. Л., никого не оставил равнодушным. Современные книги для детей и подростков, как и книги прошлых лет, учат основным жизненным ориентирам - любви, дружбе, справедливости, взаимовыручке, состраданию, культуре и др. Основной вывод этого литературного путешествия - духовные ценности не изменились, несмотря на то, что изменилось время.

Присутствующие на собрании родители были искренне удивлены не только тем, как кардинально изменились петербургские библиотеки, но и тем, какую огромную работу проводят библиотекари по привлечению молодежи к чтению через общественно-культурные мероприятия.

Среди гостей родительского собрания были руководители студий подросткового клуба «Полярник», выступления которых вызвали оживленную дискуссию и много заинтересованных вопросов у присутствующих.

В заключение главный библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева Антал М. В. рассказала родителям о тех несложных правилах безопасности, которые необходимо соблюдать подросткам в повседневной жизни - дома, на улице, в социальных сетях, чтобы избежать неприятных и трагических ситуаций, а родители вместе с учителями обсудили внутришкольные проблемы.

К родительскому собранию библиотекари подготовили разнообразные информационные издания – памятка «Правила безопасности для подростков», буклет «Запиши меня в библиотеку!», рекомендательные указатели литературы, афиши и визитки, которые были очень востребованы и это вселяет уверенность в том, что это родительское собрание в библиотеке не последнее.

Антал М.В., гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева