НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Если буквы ещё
Не умеешь читать,
Открывай-ка букварь
И зубри алфавит.
Надо многое знать
И немало уметь,
Чтобы мелом писать
На заборах слова!
Г. Остер

«Недавно ученые открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые все делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться. Ученые придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится как раз правильно».

Конечно, все мы догадались, кто автор этих слов. Это же известный писатель, сценарист и драматург Григорий Бенционович Остер. Осенью 2017 года ему исполняется целых 70 лет. Познакомиться с его удивительно смешным и оригинальным творчеством смогли ребята из детского сада № 126 на литературном уроке «Остроумный дядя Остер», прошедшем 13 сентября в Рыбацкой библиотеке.

Сначала дошколята с огромным интересом посмотрели мультфильм, снятый по сценарию Григория Бенционовича, – «Котёнок по имени Гав». Приключения наивного пушистого малыша им очень понравились! Потом пришла пора более подробно изучить книги автора. Начали мы со знаменитых «Вредных советов». Ребята сразу же поняли, в чём суть, и очень много смеялись над предложением не мешать взрослым на пляже, а «тихонько утонуть», над тем, как надо правильно просить у родителей подарки (если вы много шалили, просите «вдвое жалобней!»), как ходить в гости…

Кроме того, ребята узнали, что Григорий Остер – «папа» многих известных персонажей, например, Мартышки, Попугая, Слонёнка и Удава, неугомонных обезьянок и их замечательной мамы, вредной Бабы-Яги (которая против), Петьки-Микроба. Нашим гостям очень понравились «ненаглядные пособия» Остера – невероятно остроумный «Задачник по математике», исследование «Папамамалогия» и пересказ Конвенции о правах ребёнка – «Права детёнышей». А некоторые упражнения из его «Визгкультуры» мы с удовольствием выполнили!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки