НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

8 сентября – скорбная дата для каждой ленинградской семьи. В этот день 76 лет назад началась 900-дневная блокада города. Но ленинградцы продолжали жить и трудиться - работали типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека. Ленинградское радио также не прерывало своё вещание в блокадном городе. И радио тогда было для ленинградцев единственным источником информации, способным поддержать людей в столь непростые годы. Как говорила Ольга Берггольц: «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны».

8 сентября библиотека №7 пригласила своих читателей на литературно-музыкальную композицию «Музы не молчали», которая рассказала о жизни и творчестве О. Ф. Берггольц, ее деятельности в блокадном Ленинграде, а также о Д. Д. Шостаковиче и его «Ленинградской симфонии».

Участники мероприятия узнали, что известие о начале войны застало Ольгу Берггольц в Ленинграде. Она тут же пришла в местное отделение Союза писателей и предложила свою помощь. Ее отправили работать на радио. На протяжении всей блокады тихий голос поэтессы поддерживал в ленинградцах победный дух, ее стихи вселяли надежду. Именно Берггольц стала олицетворением стойкости блокадников. В ноябре 1941 года ее готовили к эвакуации, но Ольга решила разделить участь горожан, оставшись в Ленинграде. Здесь родились ее лучшие произведения. "Ленинградская поэма" Ольги Берггольц посвящена защитникам города и его мужественным жителям.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович также встретил войну в Ленинграде. Композитор вместе со всеми рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Делал аранжировки для концертных бригад, отправлявшихся в действующие части. Но одновременно с этим он начал писать Седьмую симфонию. Автор вспоминал о собственной работе над произведением: « Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке…»

Премьера Симфонии №7 Шостаковича состоялась 9 августа 1942 года. Дата премьеры симфонического произведения в Ленинграде была выбрана не случайно. Полная расправа над городом, построенным Петром Великим, была по плану немцев назначена именно на девятое августа. Немцы даже выпустили специальные пригласительные билеты в ресторан «Астория». Они уже готовы были праздновать победу в городе.

Билеты на премьеру симфонии раздавались ленинградцам бесплатно. Немцы обо всем знали и стали невольными слушателями произведения. В день премьеры стало понятно, кто победит в битве за город.

О Ленинградской блокаде написано много литературных произведений. Участники мероприятия прочитали стихи о блокаде, поделились воспоминаниями о своих дедушках и бабушках, которые пережили эти страшные годы в осажденном городе.

В заключение литературно-музыкальной композиции перед читателями библиотеки выступила поэт, автор-исполнитель Галина Николаевна Карпюк со своими стихами о войне и блокаде, а также исполнила свою новую песню «Бессмертный полк».

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7