НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни, -
И это уже победа.

8 сентября – скорбная дата для каждой ленинградской семьи. В этот день, оставивший тяжелый след в памяти всех поколений, началась 900-дневная блокада нашего города.

В этот памятный день для ребят из 334 школы в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева прошел урок-репортаж «Я говорю с тобой из Ленинграда». Мы говорили о Блокаде Ленинграда через судьбы известных людей. Вспомнили о холодных зимах, об отсутствии еды, воды, тепла, света, о том, как город выживал в окружении вражеских войск.

Несмотря на развернувшуюся эвакуацию, в окруженном городе оказалось огромное количество жителей города. Судьба каждого человека, пережившего блокаду – это трагическая история, обо всех рассказать невозможно. С экрана своими воспоминаниями делились Ольга Берггольц, Янина Жеймо, Галина Вишневская, Алиса Фрейндлих, Кира Крейлис-Петрова, Валентина Леонтьева, Лариса Лужина, Николай Трофимов, Виктор Набутов и многие другие.

Знаменитые строки Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто!» высечены на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища, их видят все те, кто приходит поклониться памяти жителей города. Как мы знаем, всю Блокаду Ольга Федоровна была голосом осажденного Ленинграда. Ее голос знали, ее стихи входили в замерзшие дома. Как рассказывала поэтесса после войны: «Я обдумывала свои передачи, и я знала, о чем они будут: о сегодняшнем дне Ленинграда, о себе, как одной из ленинградок, о том, что было главного с нами за эти месяцы войны, о том, что мы голодные, теряющие самых близких людей, сами умирающие, мы любим жизнь и поэтому обязательно победим».

Интересные воспоминания о тех днях у Галины Павловны Вишневской. Будущая знаменитая оперная певица провела в Ленинграде всю блокаду, она жила в Кронштадте, на тот момент ей было 15 лет. В своих воспоминаниях Галина Павловна говорила о том, что она не страдала от голода, а просто тихо слабела. А еще она считала, что никто не описал того ужаса, который был в блокаду. По ее мнению мало быть свидетелем и пережить это, надо обладать даром, чтобы рассказать, как человек теряет свое человеческое лицо. Впечатление на ребят произвел рассказ, о том, как одноклассница Галины Павловны украла у нее продуктовую карточку.

Своими воспоминаниями делилась с нами замечательная актриса Лариса Лужина, с интересом смотрели на экран мальчики и девочки, когда у могильной плиты, на которой был только год смерти, Лариса Анатольевна разговаривает с отцом, который умер в 1942 году и был похоронен в братской могиле.

Судьба знаменитого спортсмена, комментатора Виктора Набутова очень интересна, он был участником исторического блокадного футбольного матча. Это только несколько историй, а сколько их было!

Наша встреча произвела впечатление на детей, они активно включались в беседу и в завершении мероприятия сказали, что им было интересно услышать не просто рассказ, а воспоминания «живых» людей.

Все дальше от нас те страшные дни, подвиг ленинградцев навсегда останется в наших сердцах.

К этой памятной дате в «Соболевке» подготовлены книжные выставки: «Блокада Ленинграда», «Выжил… Выстоял…Победил…», с которыми вы можете ознакомиться в часы работы библиотеки.

Ждем вас в «Соболевке»!

О. В. Кузнецова, зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева.