НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Санкт-Петербург – город исторический. В нынешнем 2017 году некоторые здания, памятники и учреждения нашего города отмечают юбилей, вспоминая свою многолетнюю славную историю. Библиотека № 7 пригласила своих читателей на виртуальную прогулку по памятным местам «Юбилейный Санкт-Петербург», чтобы снова окунуться в прекрасную историю родного города.

17 ноября 2017 года исполняется 260 лет со дня основания Российской академии художеств, которая была учреждена в Петербурге в царствование императрицы Елизаветы Петровны по инициативе великого русского ученого Михаила Ломоносова и известного просветителя того времени графа Ивана Шувалова. Среди выпускников Императорской академии художеств — такие известные живописцы, как Антон Лосенко, Федор Рокотов, Александр Иванов, Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, скульпторы Федот Шубин и Иван Мартос, архитекторы Василий Баженов, Иван Старов и Константин Тон. Читатели библиотеки посетили здание Академии художеств на Университетской набережной и познакомились с историей ее создания.

17 февраля 1852 года, 165 лет назад, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, один из крупнейших в России и мире художественных и культурно-исторических музеев, был открыт для посещения публики. Поначалу он представлял собой частную коллекцию российской императрицы Екатерины II, но поскольку произведения искусства продолжали приобретаться, их собрание неуклонно увеличивалось, было принято решение выставить их для всеобщего обозрения. Участники виртуальной прогулки узнали, что современный Государственный Эрмитаж занимает пять величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр; не так давно в состав Государственного Эрмитажа также вошли: Меншиковский дворец и здание Главного штаба.

20 сентября 1862 г. в Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны была открыта первая в России консерватория. В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. В 1995 году Указом Президента она внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Гордостью Консерватории является историческое здание, построенное специально для нее в 1896 году архитектором В. В. Николя. Наши читатели побывали в Консерватории, узнали историю ее создания и деятельности.

Вот еще какие интересные юбилеи отмечает в нынешнем году наш город: 265 лет назад в Петербурге был учрежден Mopcкой кадетский корпус, 185 лет назад на Дворцовой площади установили Александровскую колонну и 185 лет назад открыт новый Александринский театр.

Путешествие по историческим местам любимого города – это увлекательнейшее действо, которое по достоинству оценили участники виртуальной прогулки «Юбилейный Санкт-Петербург».

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7.