НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

20 августа жители Северной столицы наводнили Манежную площадь и окрестности для того, чтобы посетить городской фестиваль «Живые улицы».

На 10-ти разных фестивальных зонах петербуржцы имели возможность поучаствовать в мастер-классах, посетить бесплатные лекции, походить среди прекрасных растений, поиграть в спортивные игры и послушать живую музыку. Одной из самых популярных точек фестиваля стала Зона обмена, где каждый желающий мог поучаствовать в дресс-кроссинге (обмен одеждой) и пост-кроссинге (обмен почтовыми карточками), а также обмене растениями. Именно в этой зоне Рыбацкая библиотека совместно с другими библиотеками города участвовала в буккроссинге.

Как работал буккроссинг? Рядом с Ново-Манежным сквером установили деревянные стеллажи, на которых расположились около 1500 книг. Любой желающий мог взять понравившиеся книги в неограниченном количестве. Выбирать было из чего: собрания сочинений соседствовали с яркими детскими книжками, последними литературными новинками и даже изданиями на других языках. За несколько часов количество книг сократилось вдвое и уже к середине дня полки были наполовину пусты. К счастью, посетители фестиваля не только опустошали полки для буккроссинга. Некоторые приносили и отдавали по 2-3 ненужных книги, другие же приходили, нагруженные несколькими сумками и чемоданами.

Пока одни читатели обменивались книгами, другие участвовали в развлечениях, придуманных библиотекарями. На двух стендах каждый желающий мог стать соавтором небольшого рассказа, по методу «сломанного телефона». Многие участвовали в «Тайном буккроссинге»: здесь читатели выбирали книги не по обложке или названию (их было не видно из-за специальной упаковки), а по небольшим шуточным описаниям, которые придумали библиотекари. Помимо книг, гости фестиваля могли забрать с собой «Книжные предсказания»: небольшие листочки с философскими цитатами из книг.

Книги из «Тайного буккроссинга» разобрали в считанные часы, читателям нравились забавные описания, а также возможность сфотографироваться с книгой в простой, но необычной упаковке. Рассказы «сломанного телефона» все как один оказались стихотворениями, несколько из них на экологическую тему. «Книжные предсказания» пользовались большой популярностью среди всех посетителей фестиваля, даже тех, кто не брал и не приносил книги. Отметим, что Рыбацкая библиотека привезла на «Живые улицы» не только книги, подаренные нашими читателями (среди которых был даже сборник Татьяны Лапшиной, подписанный автором специально для фестиваля!), но и несколько десятков любимых жителями нашего района календарей «Рыбацкая слобода: три века с Санкт-Петербургом». Кроме того, мы выдавали счастливым книговладельцам закладки, изготовленные к Дню рождения А. С. Пушкина.

Спасибо организаторам фестиваля за возможность поучаствовать в этом грандиозном событии! Спасибо нашим читателям, которые все лето несли нам книги и пришли поддержать нас на фестивале!

Эльвира Сабирова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки