НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В субботу, 1 июля, сотрудники Рыбацкой библиотеки вместе с мастерами объединения «Живая Русь» Дома культуры «Рыбацкий» побывали на XXV областном ежегодном празднике вепсской культуры «Enarne ma», проходившем в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области.

Тервеничи – древнее поселение восточных славян на территории нынешней Ленинградской области. Оно на 10 лет старше Москвы и расположено на живописной Вепсской возвышенности. Исследованием, сохранением и возрождением культурного наследия древней веси занимается Центр вепсской культуры «Enarne ma» д. Тервеничи.

Поездка состоялась в рамках проекта «Малые народы большой Родины» СПб ГБУ "Дом культуры "Рыбацкий". Кроме мастеров Дворца культуры и сотрудников Рыбацкой библиотеки, в качестве участников проекта на праздник отправились также молодые художники (студенты и выпускники РГПУ им. А. И. Герцена, СПб государственного университета промышленных технологий и дизайна, СПБ государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица).

Празднование проходило в парке «Зайцевская лядинка». Для жителей деревни и гостей была развернута красочная выставка-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного творчества. На поляне парка проводились мастер-классы по тестопластике, росписи пряников, росписи по керамике, по изготовлению оятской игрушки из глины и вепсской витой куклы. Сотрудники Рыбацкой библиотеки провели собственные мастер-классы: по прядению на веретене, которое сопровождалось рассказом о процессе производства льняной пряжи и льняного масла, и по изготовлению кукол. Библиотекари посетили также и местный краеведческий музей, в котором хранятся предметы быта, ремесел и народных промыслов самобытной вепсской культуры - культуры древней Оятской веси: вышитые рубашки и сарафаны, рушники, скатерти, домотканые дорожки, пояса и тряпичные куклы, предметы хозяйственной утвари и многое другое.

Народные традиции вепсов были представлены и в творчестве музыкальных вепсских фольклорных коллективов из Ленинградской области и Карелии, а также оригинальными вепсскими игрищами.

Так проходил первый день праздника «Enarne ma» на красивой и гостеприимной земле древней веси.

Александр Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки