НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Даже сильнейший ливень не помешал состояться интернациональной встрече «Viva, Mexico!» в библиотеке № 7.

В гостях у библиотеки побывала семья Сандоваль-Перевощиковых. Младшее поколение этой необычной семьи подружилось с библиотекой еще зимой, побывав здесь на зимних каникулах и поучаствовав в акции «Буккроссинг без границ: Россия – Мексика». Семья в полном составе – Габриель Эдуардо, Мария, Диана и Дарья Сандоваль – в библиотеку пришла впервые.

Диана – студентка факультета политехнических и социальных наук UNAM, будущий социолог и антрополог, Дарья оканчивает школу. А глава семьи и его супруга - преподаватели-исследователи в – Национальном автономном университете Мексики (исп. Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM) - государственном университете, крупнейшем в Северной и Южной Америке и в El Colegio de Mexico – гуманитарном университете с крупнейшей в Латинской Америке библиотекой. Пришедшая задолго до назначенного времени общительная и доброжелательная русскоговорящая семья, сначала пообщалась с сотрудниками, которые познакомили гостей со своей библиотекой и рассказали о необычных проектах библиотеки по продвижению книги и чтения среди молодежи. Внимание гостей сразу же привлекла выставка в детском отделе, посвящённая Дню семьи, любви и верности. Тема выставки оказалась, как никакая другая, близка этой дружной русско-мексиканской семье.

Встреча продолжилась в культурно-информационном зале. Представив всех членов семьи и немного рассказав о каждом, Мария начала свой, сопровождаемый красочной презентацией, рассказ об особенностях географического и политического положения Мексики, климате, истории, достопримечательностях, традициях, культуре и быте этой далекой и загадочной страны. Показ сопровождался собственными фотографиями семьи, сделанными в разных уголках страны. Продолжилась встреча под зажигательную народную музыку неформальным общением, когда все члены семьи отвечали на разнообразные вопросы присутствующих и приглашали участвовать в фотосессии с подлинными мексиканскими сомбреро и пончо.

Небольшая выставка национальной керамики и других произведений народных мастеров из разных районов Мексики, любезно предоставленная нашими гостями, закономерно привлекла внимание всех участников этно-вечера. Каждый экспонат словно раскрывал душу этого жизнерадостного, активного и трудолюбивого народа и о каждом с любовью было рассказано. Также вниманию собравшихся были предложены книги по тематике встречи и подборка рецептов национальных мексиканских блюд.

Но подлинным гвоздем встречи стала дегустация угощений, привезенных специально из далекой Мексики. Особенно всем понравились традиционные мексиканские сладости: амаранто с изюмом и медом, орехи в карамели, палетон де каджета – молочная конфета на палочке, и облэа – тонкая вафля с вареной сгущенкой из козьего молока.

В конце вечера организатором встречи почетным гостям были вручены подарки в русском стиле – расписные подвесные матрешки-шкатулки с сюрпризом - черным листовым чаем.

Коллектив библиотеки №7 благодарит замечательную семью Сандоваль за чудесный вечер и надеется на дальнейшее сотрудничество, способствующее культурному обмену двух континентов.

Старостина Ю. В., ведущий библиотекарь библиотеки № 7