НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше» – гласит китайская пословица и с этим трудно не согласиться, если это именно путешествие – поездки по своей стране или по зарубежным странам, а не только релаксация на пляже.

Почему нужно путешествовать? Какая от этого польза? На этот вопрос очень хорошо ответил английский литературный критик и поэт эпохи Просвещения Самюэль Джонсон, чьими афоризмами в своё время зачитывалась английская королева. Так, рассуждая о пользе путешествий, он писал: «У путешествий есть свои преимущества. Если путешественник посещает лучшие страны, то он может узнать, как улучшить свою, если же судьба заносит его в худшие страны – он может научиться любить свою страну». И как бы подтверждая эту мысль, Дмитрий Лихачёв в своей книге «Письма о добром» вторит ему: «Поездки воспитывают оседлость, оседлость нравственную, любовь к родному… На земле нет неинтересных мест: есть только не интересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное».

Путешествия наводят на размышления, заставляют погрузиться в атмосферу того места, которое вы посещаете и всюду уметь находить то характерное, что присуще только ему, но почему одни поездки получаются очень интересными, а другие нет? Как утверждают заядлые путешественники всё дело в подготовленности и, если поездка не удалась, значит, вы к ней плохо подготовились. И наоборот, если вы предварительно почитали историю того места, что собираетесь посетить, разработали туристический маршрут с определением тех достопримечательностей, которые хотите посмотреть, то поездка будет намного удачнее и интереснее.

Готовясь к поездке можно почитать впечатления, воспоминания тех людей, которые уже там были. Они всегда интересны. К примеру, книгу путешественника, писателя и ведущего собственного шоу, известного в сотне стран мира Леоне Логотетиса «Невероятное путешествие из Нью-Йорка в Голливуд: без денег, но с чистым сердцем». В своей книге написанной с умом и юмором автор предлагает читателям интригующие и обворожительные истории, собранные им на протяжении уникального в своем роде приключения. Он отправился в путь, имея лишь смену белья в рюкзаке и пять долларов в кармане, полагаясь лишь на доброту незнакомых людей и на удачу. Что из этого вышло – в его истории приключений.

Книга Алексея Евдокимова «Рига. Ближний запад, или Правда и мифы о русской Европе» будет полезна тем, кто собирается в Ригу впервые, и тем, кто подумывает о приобретении недвижимости в самом «русском» государстве Евросоюза, где при этом всегда можно объясниться по-русски. В этой книге не только советы, куда сходить, что посмотреть в ходе недолгого визита в латвийскую столицу, но подробности о состоянии рынка латвийской недвижимости и о том, как получить вид жительство в Евросоюзе, приобретая жилье в Риге или Юрмале. Несмотря на то, что книга содержит в себе практическую полезность путеводителя, но это, скорее всего познавательное эссе страноведческого характера.

Владимир Большаков – журналист-международник, много лет работал специальным корреспондентом газеты «Правда» в разных странах, но особенно близкой и любимой страной, где он побывал, была Франция. С его книгой «Кофе и круассаны. Русское утро в Париже» читатель сможет пройти не только по шумным улочкам Парижа, но и по его закоулкам. Книга представляет собой его взгляд на историю и современность Франции: что происходит на улицах городов, почему возникают такие люди, как Тулузский стрелок и где во Франции можно найти русский след. Это путешествие показало ему, что человеческое общество не безнадежно, а самый главный вывод, который он сделал в путешествии – нужно уметь взаимодействовать с другими людьми.

А как же путешествовать летом и без романтики моря? Николас Спарк – король романтической прозы от лица главного героя своей новой новеллы «Послание в бутылке» вновь и вновь пишет отчаянные, полные любви и тоски письма к погибшей женщине, которая была смыслом его существования и бросает их в море, не рассчитывая получить ответ. Но однажды ответ все-таки приходит…. Если вы мечтаете о нежности и романтике, эта книга – то, что вам нужно!

У самого синего моря живёт молодая москвичка в одноименной книге Натальи Осис и пишет свои рассказы, полные смешных и неожиданных деталей, остроумных наблюдений за итальянцами и русскими в Генуе. На протяжении пяти лет она с переменным успехом училась быть генуэзской синьорой, а вот что из этого вышло – в её итальянском дневнике.

В сборник «Море» испанской писательницы Патрисии Гарсии-Рохо вошла приключенческая повесть об охотниках за сокровищами, живущих в городе, который затопило море. Она будет интересна молодым. В Испании её рассказы о поисках счастья, о мире вокруг нас, который совсем не таков, каким иногда кажется стали бестселлером.

Книжная выставка в ЦРБ им. Л. Соболева «Книгосветка: путешествие с библиогидом», подготовленная для читателей, мечтающих или уже собирающихся в путешествия, поможет лучше подготовиться к поездке, так как здесь представлена не только художественная литература, но и путеводители, справочники о странах и городах, которые вы хотите посетить.

Путешествие – это маленькая жизнь, так пусть она будет яркой на впечатления и запоминающейся на события, а для тех, кто в настоящее время не может покинуть Петербург пусть это будет путешествие с книгой.

Составитель: Антал М. В., гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева