НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017 год ‒ юбилейный для Невского района, ему исполнилось 100 лет. Центральная детская библиотека совместно с МО МО «Оккервиль» решила отметить это событие весело и с размахом, высадившись 20 мая в субботу библиодесантом в парке имени Есенина в самом оживленном месте, там, где собирается много родителей с детьми ‒ в центре парка аттракционов возле колеса обозрения. Наше праздничное мероприятие, которое прошло в рамках городского фестиваля «Петербургские разночтения», мы так и назвали «Мой дом ‒ Невский район».

Цель праздника ‒ приобщение жителей к прошлому и настоящему Невского района, пониманию ценности «малой родины» в жизни каждого человека, знакомство с ролью и значением нашего района в судьбе города и страны.

О начале праздничного действия возвестили звуки фанфар и веселая музыка. Яркие разноцветные шарики обозначили место проведения мероприятия. Ведущие в необычных исторических костюмах приветствовали собравшихся гостей и представили тематические и интерактивные площадки. Было из чего выбрать и детям, и взрослым.

На станции «Раскинулся на двух приневских берегах…» взрослые и молодежь соревновались в знании истории, топонимике Невского района, а также в определении самых известных памятников и зданий, которые тут же можно было нанести на карту района с помощью специальных флажков. Оказалось, что лучше всего старшее поколение помнит период «войн и революций», а вот объяснить название протекающей поблизости речки Оккервиль смогли далеко не все, особенно трудным оказался вопрос о втором ее названии «Черная речка». Юные знатоки собирали разбившийся на «осколки» Ледовый дворец, искали «шведский след» на берегах Невы, разгадывали ребусы и пиктограммы.

Малыши охотно рисовали свои любимые уголки в Невском районе. Самые активные участники получили за свои знания книги и магнитики с видами города.

На интерактивной площадке «"Окно в Европу", или Впервые в Невском районе» в занимательной форме можно было узнать об открытиях, изобретениях и продукции, впервые созданных в нашем районе, раскрыть «рецепт» их изготовления и применения в повседневной жизни, а также получить свой собственный «продукт» всего за несколько минут.

Продолжая традиции знаменитой фабрики «Невская косметика», девочки (а косметика была, в первую очередь, интересна им) изготовили собственные крема с ароматизаторами: миндалем, клубникой, а на поверхности мыла появились изображения бабочки, зайчика, собачки.

Вспоминая историю предприятия братьев Варгуниных, где изготавливали бумагу, на больших листах выросло «чудо-дерево» с листиками из бумаги самой различной фактуры.

Мальчишек увлек процесс сборки паровозов и вагонов из набора «Умная бумага», ведь это еще и напоминание о том, что первый паровоз был сделан на Александровском чугунолитейном заводе в Невском районе.

Мастер-класс «Фарфоровое чудо» привлек большое количество участников. Здесь рассказывали про Императорский фарфоровый завод, про знаменитый рисунок «кобальтовая сетка», и каждый мог нанести такой узор на собственное фарфоровое изделие: тарелку, кофейник, чашечку, а потом украсить этой посудой импровизированный стол.

День проведения библиодесанта – весенний день, когда пробуждается природа, распускаются цветы. Кроме того, совсем скоро праздники: Общероссийский день библиотек и День города, поэтому на станции «Весенний карнавал» всем желающим рассказывали о существовании «Цветочной азбуки» и особого «Цветочного этикета» в культуре России. Здесь создавали уникальную гирлянду и венки с цветами, которые тотчас надевали на голову, а еще учились делать розу из бумаги так, что ее невозможно было отличить от настоящей.

Праздничное настроение создавали разрисованные аквагримом лица детей, а неутомимые ведущие проводили веселые конкурсы на звание «самого сильного», «самого умного», «самого быстрого», «самого ловкого» жителя Невского района.

С праздника никто не ушел без традиционного подарка ‒ яркой фирменной закладки с логотипами МО МО «Оккервиль» и ЦДБ, и словами Й. Лепман, адресованными взрослым: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Лукина А. В., заведующая старшим сектором ЦДБ