НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

22 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры, в Рыбацкой библиотеке состоялся урок занимательного языкознания «Язык родной, дружи со мной!».

Гости, учащиеся 3 класса школы № 557, совершили увлекательное путешествие в мир слов. В начале мероприятия ребята познакомились с легендой об Эзопе, как раз и посвящённой нашей теме, – по просьбе своего хозяина, Ксанфа, раб-баснописец поочерёдно приносил с базара самое прекрасное и самое ужасное, что есть на свете. И в обоих случаях это был говяжий язык! Конечно, ребята сразу же догадались, о каком языке идёт речь. Ведь с помощью языка мы произносим слова любви и ненависти, провозглашаем мир и объявляем войну, говорим и «свобода», и «рабство»… Конечно, на уроке мы рассматривали великий русский язык только как самую прекрасную вещь!

Ребят ждали самые интересные и разнообразные задания. Они показали своё знание устаревших слов, переводили «слова-иностранцы», заимствованные из других языков, определяли значения фразеологизмов, помогали заблудившимся буквам вернуться домой, исправляли стихотворение про «очень-очень странный вид» с горящей речкой и летающим дедом путём правильной расстановки запятых…

Особый интерес вызвали слова, придуманные «старовером» адмиралом Шишковым, – «шаротык», «ветродуй», «носохватка»… Отгадывая их более привычные «аналоги», ребята продемонстрировали чудеса логики и смекалки! Оживление и смех вызвал конкурс пантомимы, где школьники без слов изображали самые весёлые устойчивые выражения, такие, как «хлопать ушами» или «тянуть за язык».

Погружение в мир занимательной лингвистики прошло успешно!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки