НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

20 мая в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла последняя перед летними каникулами встреча группы исследователей родословных «Память рода». Тема прошедшего заседания «Итоги работы генеалогической группы "Память рода" за первое полугодие 2017 года».

На заседание пришли, главным образом, постоянные многолетние исследователи родословных. Руководитель группы, Надежда Ивановна Гень, сделала несколько организационных объявлений, подвела промежуточные итоги работы группы, определила общее задание на лето и рассказала о том, как продвигается работа над сборником по итогам последней генеалогической конференции. Напомнила всем и о вышедшем в печать последнем, 10-ом выпуске альманаха «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX)». Кроме этого она указала на существование малоизвестных по форме документов ‒ Уставных грамот, регламентирующих отношения между крестьянами и помещиками, составленных на волне реформы 1861 года, в которых также можно найти информацию по интересующим фамилиям.

На этом заседании были показаны две видеопрезентации: Л. А. Лисянская свою презентацию «Весеннее настроение» подготовила по работам художников советского периода, а презентация А. В. Петерсона выполнена на основе его собственных недавних генеалогических открытий. На встрече также прозвучали выступления Е. Я. Новиковой, Н. Г. Еременко, О. С. Пантелеймоновой и Ж. И. Котылевской.

Н. Г. Еременко познакомилась в Тотьме с краеведом, который недавно прислал ей новые сведения по ее родителям. Н. И. Гень также получила очередную партию документов от своей новой знакомой из Тверской области. Это к вопросу о том, как важно заручиться поддержкой своего «краеведческого агента», особенно из отдаленных мест.

О. С. Пантелеймонова выступила с инициативой: заранее, перед встречей группы, планировать вопросы для обсуждения и выступления докладчиков, и заранее обозначать тему-повестку каждого заседания.

Группа по генеалогии «Память рода» уходит в летний отпуск, а ежемесячные заседания вновь возобновятся в сентябре.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки