НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

15 мая 2017 г. в библиотеке, носящей имя Федора Абрамова, прошел день его памяти.

Вечер открыла зав. библиотекой Л. А. Волосенко. Поскольку среди присутствующих, как и всегда, оказались не только постоянные участники памятных Абрамовских встреч, но и те, кто, не забывая писателя, пришел все-таки впервые, она напомнила, по какой именно причине библиотека на Ивановской улице с полным на то основанием в 2000 г. получила имя знаменитого писателя.

Неизменно во всех мероприятиях библиотеки, посвященных Федору Абрамову, принимает участие его племянница Г. М. Абрамова. С большим вниманием собравшиеся выслушали слова благодарности, переданные также и от лица самой Л. В. Крутиковой-Абрамовой, за плодотворную деятельность по сохранению памяти о писателе и популяризации его творческого наследия. Обращаясь к присутствующим, среди которых оказались и совсем юные лица, Галина Михайловна выразила глубокую признательность за то, что все они «по-прежнему читают и знают Федора Абрамова».

Наглядно представить основные моменты биографии Федора Абрамова и его главный писательский труд — тетралогию «Братья и сестры» помог показанный вслед за тем видеоролик, специально подготовленный к памятному вечеру ведущим библиографом О. А. Цыгановой. Она же является и координатором нового библиотечного проекта «Федор Абрамов online», цель которого — донести до молодого поколения смысл и значение творчества писателя привычными и понятными им средствами «цифровой эпохи», начиная с интерактивной экскурсии по библиотечной мемориальной экспозиции «Федор Абрамов в Ленинграде».

На вечере памяти состоялся пробный показ видеозаписи участников этого проекта из творческой Студии хранителей книги и слова «Твердый знак — ПушкинЪ». На экране ее воспитанники, шестиклассники Полина Матвеева, Лиза Волкова (обе из школы № 516) и Даня Толкачев (из школы № 336) вдохновенно и с большим мастерством прочитали фрагменты из произведений Федора Абрамова с описанием неповторимой пинежской природы.

С основным докладом «Федор Абрамов. Начало» выступил Г. Г. Мартынов, который уже почти четыре года занят подготовкой многотомной «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова» (ее первая книга, охватывающая период 1920‒1958 гг., издана в 2015 г., вторая, с хронологическим охватом 1959‒1965 гг., ожидается к выходу до конца текущего года).

В обстоятельном рассказе были подробно рассмотрены место и значение для биографии будущего писателя первых публикаций, связанных с его именем. Они появились в местной газете «Лесной фронт» Карпогорского района Архангельской области в 1936‒1938 гг. и выявлены при сплошном просмотре этого издания в связи с работой над «Летописью». Основной материал, раскрывающий суть этих публикаций, уже вошел в ее первую книгу, но возникли и дополнения, подробности которых в непродолжительном времени можно будет узнать из книги второй.

Доклад сопровождался демонстрацией редких фотографий Федора Абрамова периода обучения в старших классах Карпогорской средней школы и сканированных копий соответствующих газетных полос, начиная с самой первой публикации — статьи «Счастливая детвора», подписанной фамилией ученика восьмого класса Ф. Абрамова и напечатанной в газете «Лесной фронт» 1 июля 1936 г.

Далее на вечере выступила профессор, доктор филологических наук А. В. Успенская. Она говорила о значении профессиональной деятельности редактора в жизни любого писателя, о знакомстве и истории взаимоотношений Федора Абрамова и его постоянного редактора К. М. Успенской, работавшей с ним, начиная с первого отдельного издания романа «Две зимы и три лета» (1969). Вниманию присутствующих впервые были представлены подлинные реликвии — книга и фотография, с благодарностью подписанные в свое время автором своему редактору.

Серьезный разбор писательских приемов Федора Абрамова на примере его первой повести «Безотцовщина», тематика которой, несмотря на прошедшие более чем полвека после ее написания, по-прежнему звучит остро и актуально, сделала кандидат филологических наук А. А. Митрофанова.

В завершение официальной части памятного вечера выступил член Союза писателей России поэт Н. Ф. Астафьев. Когда-то, выполняя школьное задание встретиться с какой-нибудь «знаменитостью», он сумел пообщаться с Федором Абрамовым. На память о той встрече осталась книга — сборник «Безотцовщина» (1962) с собственноручной дарственной надписью писателя. В настоящее время она хранится в особом Абрамовском фонде библиотеки им. Федора Абрамова…

Итак, до знаменательной даты — 100-летия со дня рождения Федора Абрамова — остается всего около двух с половиной лет. Всё больше становится забот у тех, кто непосредственно хранит память о писателе в Верколе, Архангельске, и многих других местах, связанных с его жизнью и деятельностью, среди которых совершенно особое значение занимает наш город.

В преддверии Абрамовского юбилея 2020 г. уже создан оргкомитет в Архангельске, в состав которого вошли представители Архангельской области, Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе сотрудники библиотеки им. Федора Абрамова. В настоящее время насущной необходимостью является создание подобного же юбилейного комитета и в Петербурге, причем непременно на общегородском уровне.

Мартынов Г. Г., библиотека № 2 им. Федора Абрамова