НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Эти рубцовские строчки стали названием культурно-познавательной программы, которую в «Ночь музеев – 2017» посетили в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова СПб ГБУ «Невская ЦБС» около двухсот жителям города.

«Ночь музеев» – международная акция, посвященная Международному дню музеев. Наша библиотека, а точнее ее литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» принимает в ней участие уже шестой раз. И всегда, несмотря на предложенную всем музеям тему, программа библиотеки связана с рубцовской поэзией.

Тема этого года – экология. Для нас это – экология души, неотделимая от постижения нравственности, чистоты души, добра и любви, заложенных в поэзии выдающегося русского поэта Н. М. Рубцова.

Программа «Ночи музеев» началась с возложения цветов к портрету поэта в фойе библиотеки. И это уже стало традицией: не только в «Ночь музеев», но и в дни памяти поэта, значимые для музея даты, Рубцову – всегда цветы.

Затем посетители были приглашены в музей, где познакомились с видеофильмами о Н. М. Рубцове, его поэзии, его Родине – Вологодчине. Состоялась премьера фильма «До конца, до тихого креста…»

Юные гости вместе с родителями с головой погрузились в работу на мастер-классах, организованных в выставочном зале. Декорирование объектов, декупаж и многое другое – всё было очень интересно! Из-под рук умельцев выходили изящные вещички: вазочки, коробочки, сделанные из простейших материалов.

Программа продолжилась концертом «Отзовется с любовью пространство живое…», в котором приняли участие поэтесса Ольга Аникеева и певица, автор-исполнитель Светлана Дольче. Звучали завораживающие стихи и не менее завораживающие романсы. Не случайно мы вспоминали философский термин «экология души», которая раскрывается не только в литературе, но и в музыке.

Эту тему – «Музыка – экология души» – продолжил своим выступлением коллектив юных гитаристов под руководством композитора Александра Голубкова. Звучали классические пьесы, современная музыка, песни на стихи Н. Рубцова. Гость программы певица Юлия Сашина исполнила несколько произведений мировой эстрадной музыки.

Но Александр Голубков еще и видеооператор, режиссер медиаканала «Скворец». И в этот раз он пришел не с пустыми руками, а с новыми работами из цикла «Видеопутешествие».

А еще были экскурсии по музею, по выставочному залу, где экспонируется замечательная выставка акварели и пастели художника Инны Зюзиной. До 23.00 кипела работа на мастер-классах.

Зав. библиотекой № 5 им. Н. Рубцова Т. А. Абрамова