НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

17 мая в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова состоялся круглый стол «Имя ‒ библиотеке».

В библиотеках Невской ЦБС с особым вниманием относятся к данной теме. Ряд библиотек уже являются именными и активно работают с присвоенным именем, некоторые приходят к выводу, что имя, данное библиотеке, устарело морально, и возникает вопрос о переименовании, кто-то еще только-только начинает свой путь к «собственному» имени.

Прежде чем погрузиться в обсуждение серьезных вопросов, всех гостей ждал приятный музыкальный сюрприз ‒ в прекрасном исполнении музыкантов, лауреатов международных конкурсов Натальи и Сергея Русановых прозвучали песни и романсы на стихи поэта Николая Рубцова.

Далее с приветственным словом к участникам круглого стола выступила директор Невской ЦБС Светлана Андреева Гульчук, пожелав всем интересных выступлений и дискуссий.

Не секрет, что еще не так давно имена библиотекам присваивались «сверху», поэтому нередко они носят имена классиков литературы и революционных деятелей. При этом, конечно, никто не учитывал историю самой библиотеки, ее местоположение и традиции. Над именем не работали как над неким импульсом к развитию библиотеки, брендом. И только в 90-е годы началась работа, в ходе которой к присвоению имени библиотеки начали относиться лояльнее ‒ стали прислушиваться к мнению самих библиотекарей и неравнодушной общественности по поводу того, какое же имя должна носить библиотека. Об этом и рассказала в своем докладе «Именные библиотеки в России: история вопроса и современность» студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры Мария Сергеевна Торопова.

Путь к имени – порой долгий, неоднозначный, не всегда с первого раза библиотека находит «свое» имя, иногда какая-то вроде бы случайность или стечение обстоятельств меняют многое. А иногда имя выбирает библиотеку. Так, именно со звонка вдовы писателя Федорова АбрамоваЛюдмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой ‒ и начался новый этап в развитии библиотеки № 2. О неслучайных случайностях и о дальнейшей работе с именем рассказала в своем выступлении «Имя как судьба» Людмила Александровна Волосенко, заведующая библиотекой № 2 им. Ф. Абрамова.

А всегда ли присвоение имени ‒ новый этап в развитии библиотеки? Верно ли утверждение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет»? Библиотека № 3, которая с 2010 года носит имя выдающего поэта Ольги Федоровны Берггольц, не ошиблась в своем решении. Имя Ольги Федоровны настолько близко ленинградцам, петербуржцам, что иного имени для библиотеки сложно представить. И, по словам заведующей библиотекой № 3 Татьяны Семеновны Бакулиной, работа с именем Ольги Берггольц является приоритетным направлением в деятельности библиотеки.

Детской библиотеке № 10 имя писателя Николая Носова присвоено совсем недавно – в 2015 году. Однако, как сказала Светлана Геннадьевна Сигалова, заведующая библиотекой, «с именем Николая Носова библиотека ожила» ‒ новые идеи, новые проекты, новые партнеры. И это только начало! Необходимо отметить ‒ имя привлекло и новых читателей, что очень ценно.

Ряд библиотек уже достаточно давно (еще с «тех времен») носит имена деятелей политики, культуры или писателей, которые многим в современном мире неизвестны или малознакомы. Однако библиотеки ведут активную работу с именем и его продвижением в интернете.

О популярности в Сети библиотеки им. А. П. Гайдара ЦБС Петроградского района рассказала ее заведующая, Людмила Артуровна Кашпур.

Елена Александровна Храмова, заведующая Центральной районной библиотекой им. Л. Соболева, поделилась своим опытом в работе с именем. Писатель Леонид Соболев, чьи произведения некогда входили в школьную программу, в настоящее время незаслуженно забыт, и только в последние годы вновь стали переиздаваться его произведения. Однако на морских просторах имя его не забыто – корабли и теплоходы названы в его честь. А маринистика в Северной столице ‒ благодатная тема для работы: встречи с писателями-маринистами, выставки картин, экскурсии на теплоход «Леонид Соболев» и даже online-общение с «Морской душой» (военно-исторический центр при Тихоокеанском военно-морском институте во Владивостоке). Это и многое другое делает работу с именем в библиотеке продуктивной, интересной и актуальной.

Но есть библиотеки, которые со временем пришли к выводу, что имя становится проблемой и тянет в прошлое. В своем сообщении «А если имя стало проблемой?» заведующая библиотекой № 1 им. Н. К. Крупской Елена Святославовна Волкова не только поделилась сложными вопросами, но и предложила пути их решения.

Блестящий доклад заведующей Рыбацкой библиотекой № 6 Надежды Валентиновны Перхальской «Когда история оживает…» вызвал огромный интерес публики. В своем сообщении Надежда Валентиновна поделилась, как одной из старейших в городе библиотек удается бережно хранить традиции, уверенно идти в ногу со временем и являться «культурной столицей» Рыбацкого. Безусловно, невозможно за пятнадцать минут представить всю грандиозную работу, которую ведет библиотека. Важно отметить, что особое внимание Рыбацкая библиотека уделяет краеведению. Подробнее с материалами можно познакомиться в историко-краеведческом зале библиотеки, часть материалов представлена на сайте Невской ЦБС.

Заведующая библиотекой № 5 им. Николая Рубцова Татьяна Алексеевна Абрамова в своем выступлении «Здесь имя Рубцова у всех на слуху…» затронула очень важные аспекты в работе с именем: всё – от отношения сотрудников до дизайна помещения ‒ имеет значение. Действительно, когда находишься в литературном музее «Николай Рубцов: стихи и судьба» или в любом другом уголке библиотеке, ощущаешь, что всё будто пропитано этой темой, и кажется, «и тени сосен падают в реку, и свет бежит на улицы деревни».

В 2017 года свои двери для детей и взрослых распахнет библиотека № 9, которой еще до открытия присвоено имя нашего замечательного земляка – писателя Даниила Гранина. Заведующий библиотекой Игорь Михайлович Скачков в своем сообщении «Еще не работаем, но имя уже есть» рассказал о деятельности библиотеки в преддверии открытия и ответил на вопрос, насколько легко или тяжело заведовать культурным учреждением, носящим имя современника. Ответ однозначный: «Это большая ответственность, как и вся наша работа».

Круглый стол подошел к концу. Тема «Имя ‒ библиотеке», безусловно, актуальна для современных библиотек, она сложная, в чем-то противоречивая, и очень важно в данном вопросе уделить внимание многим аспектам, чтобы в будущем имя работало на благо библиотеки и на ее развитие. Мы благодарим всех участников, гостей и надеемся на дальнейший продуктивный обмен опытом.

Андреева О. А., ведущий методист МИО Невской ЦБС