НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

24 апреля в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова в рамках гостиной «С интересным собеседником» прошла встреча с путешественником со стажем, заведующей библиотекой-филиалом №10 Калининского района Ксенией Евгеньевной Бродацкой, посвященная её поездке в Армению.

Встреча проходила в день, трагичный для всех армян – день памяти жертв геноцида. В этот день в 1915 году в столице Османской империи Стамбуле, а так же на других территориях, подвластных туркам, были умерщвлены около 1000 армян. Свой рассказ Ксения начала со слов великого поэта Дагестана Расула Гамзатова:

«Как армянин, я Арарат люблю,
Как армянин, с ним вместе я скорблю.
Туман его, дыхание его
Сгущаются у сердца моего…»

Тема Армении присутствовала в жизни Ксении с юных лет. Живой интерес она подпитывала, читая, изучая множество книг. Потом состоялось знакомство с армянами, оно оставило неизгладимый след в её душе. Идея отправиться в путешествие у нашей гостьи возникла давно, и вот осенью прошлого года желанная поездка состоялась. Путешествие длилось шесть дней, и за это время Ксения побывала в самых разных уголках страны. Она рассказала о некоторых местах, которые тронули её сердце…

Монастырь-крепость Хор Вирап (дословно «глубокая яма») – это один из главных символов Армении. В этом месте, по преданию, в темной сырой яме провел более 10 лет Святой Григорий Просветитель за проповедь христианства в Армении. Кстати сказать, Армения – первая страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии в 301 году. От монастыря открывается великолепный вид на священный для любого армянина Арарат… Книга Бытия рассказывает, что, когда Бог послал на землю Всемирный потоп, то именно к подножию горы Арарат причалил со своим ковчегом библейский Ной.

Армения – древняя страна, и храмов и монастырей на её территории великое множество, но есть среди них особенный, уникальный. Древний архитектор и скульптор Момик на стенах монастыря Нораванк не побоялся создать барельеф, изображающий Бога-Отца с человеческим ликом, волосами, бородой и миндалевидными глазами. Во времена монголо-татарских нашествий в Армении часто изображали святых с такими глазами, чтобы завоеватели приняли лики святых за «своих» и не могли их уничтожить. Архитектор и скульптор Момик, посмевший изобразить Бога-Отца, ослеп. Такова легенда.

«Армения захватила меня, окутала! Каждый день я возвращалась с экскурсии наполненной, умиротворенной, счастливой! Я знала, что мне предстоит еще очень долго осмысливать это путешествие…»

На берегу красивейшего озера Севан, чьи воды чисты и прозрачны, ведь по преданию из него пили только боги и звёзды, среди громады гор возвысился Севанаванк – Севанский монастырь. Согласно легенде, на месте этого монастыря когда-то стоял языческий храм, который Григорий Просветитель разрушил в 305 году, а на его месте установил деревянный крест, символизирующий новую веру – христианство.

Чудесная природа Армении бесконечно удивляла и завораживала нашу гостью. Зеленые леса, высокие горы, глубокие ущелья с горными реками. Бесконечно можно наслаждаться природой и вдыхать свежий горный воздух… Всем этим Ксения любовалась из вагончика, который двигался по канатной дороге, ведущей в жемчужину армянского зодчества, монастырь Татев. Татевская канатная дорога самая длинная в мире, её протяженность около 6 км. «…Еще одна моя любовь в Армении!»

Близ Еревана и Эчмиадзина в Араратской долине располагаются руины древнего храма Звартноц («Храм Бдящих Сил»). «Как я хотела увидеть эти колонны!» Почему он был разрушен, никто не знает, но говорят, что его колонны простоят еще 1000 лет – до следующего пришествия Христа. Древняя легенда гласит, что место, где был построен храм Эчмиадзин, первый христианский храм в Армении, указал сам Иисус Христос. В музее «Сокровищница Эчмиадзина» хранится величайшая святыня христианства – Святое Копье, которым был пронзен Иисус Христос. Это копье принесли в I веке в Армению апостолы св. Фаддей и св. Варфоломей.

Первоначально, в течение многих веков, эта святыня хранилась в монастыре Гегард («Копье») и только в наши дни её передали в музей. Храм Гегард вырублен в скале и будто сливается с горной природой Гегардского ущелья. «…Это еще одно место, где осталось мое сердце…», – упомянула наша гостья.

На склоне горы Арагац утопает в зелени удивительный памятник – Памятник армянскому алфавиту. Тридцать девять букв и фигура Месропа Маштоца – создателя армянского алфавита, основоположника армянской литературы, человека, которого причислили к лику святых в Армянской Апостольской и Католической церквях. Дань уважения и благодарности армяне, спустя 16 веков после возникновения алфавита, выразили в создании этого памятника.

Но, конечно, не увидеть Ереван – не побывать в Армении! Музей Эребуни, памятник Давиду Сасунскому, памятник Мать Армения. Но два места Ксения считает особенными: Матенадаран – одно из богатейших хранилищ древних манускриптов, носящий имя Месропа Маштоца, и музей Геноцида армян в Цицернакаберде (в переводе «крепость ласточки»).

Цицернакаберд – мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года. 44-метровая стела символизирует волю армянского народа к возрождению. Рядом с ней находится усеченный конус, состоящий из двенадцати плит, которые символизируют 12 провинций, где происходила резня. Внутри конуса горит вечный огонь. Ксения призналась, что сделала в Армении огромное количество фотографий, на которых можно увидеть шедевры человеческого гения, красоту дивной армянской природы, но в этом трагичном месте, «рука не поднялась сделать хотя бы один кадр...». Она отметила, что армяне – многострадальный народ. «Цавт танем, Армения! Заберу твою боль, Армения!»

На протяжении всего рассказа зал слушал, затаив дыхание, а с последними строками заключительного стихотворения «Мне суждено вернуться в Ереван» Арины Меркуловой, взорвался аплодисментами. Слушатели задавали множество вопросов, благодарили за интересный разговор, рассматривали сувениры, которые Ксения привезла из Армении и захватила с собой на встречу. В ходе разговора выяснилось, что наша гостья в мае этого года вновь едет в Армению, поэтому мы надеемся осенью продолжить разговор об этой прекрасной стране.

Невозможно выразить словами, с каким высоким чувством к стране, истории и культуре, к ее людям говорила Ксения Евгеньевна об Армении. Через её сердце и мы смогли проникнуться любовью к этой чудесной земле. Не зря наша гостья назвала свой рассказ «Армения глазами влюбленного туриста».

Иванова Е. И., ведущий библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова