НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В акции «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» в Невской ЦБС принимали участие читатели разных возрастов. Ведь книги В. А. Каверина, прочитанные в юности, становятся друзьями на долгие годы. Герои сказок писателя, романов «Два капитана», «Открытая книга» привлекают своей открытостью, добротой, целеустремленностью.

Замечательному писателю и его героям были посвящены выставки и мероприятия, которые прошли с 10 по 19 апреля.

В детской библиотеке № 8 18 и 19 апреля прошла интеллектуальная игра «Прошлое и настоящее Земли Франца-Иосифа», приуроченная не только к 115-летию писателя, но и к 100-летию Невского района. Подробнее.

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова первоклассники познакомились с первооткрывателями русского Севера, арктическими экспедициями Г. Брусилова и Г. Седова. В ходе литературного часа ребята работали с географическими картами, знакомились с экспонатами интерактивной выставки «Тайна "Святой Марии"». Подробнее.

13 апреля прошла презентация выставки «Открытая книга» в детской библиотеке № 11. Учащиеся начальных классов узнали не только о творчестве писателя-юбиляра, вспоминая уже знакомые сказки автора, но и благодаря инсталляции смогли ощутить динамичность сюжетной линии романа «Два капитана», впервые познакомиться с его героями.

В библиотеке № 13 на утреннике для подготовительной группы детского сада № 132 речь шла не только о произведениях В. А. Каверина для детей, демонстрировались отрывки из анимационных фильмов «Немухинские музыканты» и «Песочные часы», но и удалось поговорить с дошколятами о дружбе и честности, подлости и зависти, добре и зле. Эти и другие качества характеров главных героев произведений автора понятны и близки читателям вне зависимости от их возраста.

Задания литературного квеста «Бороться и искать, найти и не сдаваться» в ЦРБ им. Соболева были рассчитаны на разный уровень подготовки: собрать пазлы, найти моря Северного Ледовитого океана на карте, определить животных, которые не живут на Северном полюсе и др. Но главное: нужно было собрать письма Сани Григорьева, а это значит, что путь библиотечного путешествия непременно должен был привести к выставке «По следам "Двух капитанов"», рассказывающей о первооткрывателях Арктики, боевых действиях в Заполярье в Великую Отечественную войну. Подробнее. 

В Центральной детской библиотеке 18 апреля прошла интерактивная игра для молодежи «По следам "Двух капитанов"», посвященная 115-летию со дня рождения В. А. Каверина. Это было не только знакомство с биографией писателя. Вслед за главным героем произведения, ребята отправились открывать далекую Северную землю на поиски пропавшей экспедиции. Попасть туда можно было по воде на шхуне, пройдя первое испытание на знание морских терминов, а также на самолете, модель которого каждая команда должна была собрать из предложенных деталей. Однако, это оказалось по силам не всем. Во время игры шел разговор и на очень важные темы, поднятые в романе В. А. Каверина: что такое любовь и дружба, предательство и верность, трусость и мужество, сила воли и целеустремленность. Каждый участник, получив карточку с одним из понятий, пытался объяснить его по-своему. Свободный обмен мнениями был одним из самых важных моментов встречи. 

В своем бессмертном романе В. А. Каверин писал: «Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!»

Мы надеемся, что любовь к героям писателя, сохранившаяся у старшего поколения, получит продолжение у юных читателей, чтобы такие книги продолжали читать, ведь «ничто не пропадает даром!»

Назаровская Я. Г. , куратор Центра чтения ЦДБ