НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В библиотеке № 7 продолжаются занятия в рамках экологического проекта «Экошкола».

18 апреля состоялась интерактивная беседа «Заповедные территории Ленинградской области», в ходе которой читателям были представлены заповедники и заказники: Мшинское болото; Нижне-Свирский государственный природный заповедник; Белый камень; Берёзовые острова; Болото Ламмин-Суо; Болото Озёрное; Выборгский; Гладышевский; Глебовское болото. Рассказ шел об особенностях этих охраняемых территорий, о растительных и животных сообществах, существующих на их просторах, об основных объектах охраны, будь то растения или животные, живущие или мигрирующие на этой территории.

Так, читатели узнали, что территория заказника Мшинское болото в 1994 году были отнесена к водно-болотным угодьям международного значения, а в 1968 году на территории Нижне-Свирского заповедника начал работать Ладожский орнитологический стационар, главными объектами охраны в котором являются массовые стоянки мигрирующих птиц; заказник «Березовые острова» исключительно важен как место размножения балтийской кольчатой нерпы – одного из самых уязвимых видов на Балтике, а в Болоте Ламмин-Суо обнаружен редкий в России печеночный мох криптоталлус удивительный; заказник «Белый Камень» получил свое название из-за огромного серого гранитного валуна двухметровой высоты, расположенного в центре осоковых и тростниково-сфагновых топей, а в заказнике «Гладышевский» водится пресноводный моллюск жемчужница, занесенный в Красные книги Российской Федерации, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Оказывается, даже в нашем не очень благоприятном климате есть удивительные и редкие виды животных и растений, которые необходимо сохранить, чтобы всем этим многообразием могли любоваться новые поколения жителей и гостей нашей области.

Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Заповедник ‒ это участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота и любая хозяйственная деятельность человека запрещена, а земли навечно изъяты из любых форм пользования.

Значение слова «заповедник» восходит к слову заповедный, то есть «запретный, неприкосновенный». Организация заповедников на территории России началась на рубеже 19-20 веков. 

В конце интерактивной беседы участники занятия разгадали кроссворд по представленному материалу, а еще прослушали записанные голоса птиц, о которых шла речь в беседе, и попробовали угадать, кому какой голос принадлежит.

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7