НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


В Вербное воскресенье в библиотеке имени Николая Рубцова состоялся творческий вечер члена Союза писателей России, главного редактора журнала «Невский альманах», поэта Владимира Скворцова.

Мне всё снятся стрекозы у речки… 
И как там ни крути, ни верти,
возле русской натопленной печки
я мечтаю покой обрести.
Не случайно терзает истома,
и свербит в голове: Боже мой!
Ведь была же дорога из дома,
значит, где-то должна быть домой…

Родом Владимир Степанович с Новгородской земли. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, работал редактором Выборгской редакции радиовещания, затем – на Подготовительных курсов ЛГУ, позднее – в международной фирме «Информпрессервис».

С 1984 года – член Союза журналистов, с 1994 года – член Союза писателей России.

Первые его стихи прозвучали в 1972 году на Всесоюзном радио и были опубликованы в районной газете. Поэт - лауреат различных литературных премий и конкурсов.

Выдающейся заслугой Владимира Скворцова является возрождение журнала «Невский альманах». Журнал с таким названием впервые увидел свет в 1825 году в Петербурге. Из отзыва: «Являясь бессменным главным редактором журнала с 2003 года, Владимир Скворцов проводит жизненно необходимую для культуры страны работу по выявлению и популяризации народных талантов, предоставляет страницы журнала достойным творческим личностям: писателям, публицистам, художникам».

Его творческий вечер в библиотеке получился удивительно теплым. Владимир Степанович - замечательный рассказчик. С особой нежностью он поделился своими воспоминаниями о детстве, о родителях, о деревенских жителях: с грустью и доброй иронией. Собратья по перу отмечают, как ему удается «создавать из простых слов яркие и солнечные полотна». Свой лирический дар поэт воплотил в любовной лирике:

Прости.
Я, видимо, уйду.
Не понятый, покину стаю.
И птицей, мёрзнущей на льду,
Я в одиночестве растаю…
Я - весь в себе,
Я - вдалеке,
Ты мне напрасно повстречалась.
Любовь слезинкой по щеке
Ползла…
И тихо оборвалась.

В его стихах четко прослеживается гражданская позиция к событиям, происходящим в стране, отношение к людям, живущим простой жизнью, но при этом, обладающим высокой духовностью и нравственностью. Тема родины, России, боль за нее – самая главная в творчестве поэта. Сомнения поэт испытывает только от того, говорит он: «что стихи мои, которые я протягиваю людям своей настоящей, живой, искренней сущностью, выстраданные моим взглядом на мир, останутся невостребованными, непонятыми, не принятыми. Брошенными».

На встречу с ним собралась литературная публика: читатели - любители поэзии, поэты, писатели, сокурсники и друзья. Среди них, Сабило И. И. в 1992—2005 возглавлявший Санкт-Петербургскую писательскую организацию Союза писателей России, редактор журнала «Невский альманах» Г. Ильина, редактор журнала поэзии «Окно» М. Амфилохиева, поэты: Н. Астафьев, В. Симаков, Е. Макаров, О. Алексеева (Царское Село), переводчик С. Рожко, С Храпков, искусствовед Р. Бахтияров и др.

В музыкальной части мероприятия прозвучали песни композитора Сергея Смольянинова на стихи Владимира Скворцова.

А завершился вечер художественным чтением стихов поэта в исполнении артиста театра и кино Юрия Решетникова.

Сомнения поэта по поводу невостребованности его стихов напрасны, и этот вечер тому подтверждение. Павел Замаратский пишет: «… уже сегодня ты окружен читателями и почитателями, тех, кто среди мириадов песен и мелодий выискивает звучание твоего чуть посаженного голоса, и с наслаждением погружается в мир твоих мыслей и образов, понимая и разделяя твои взгляды, надежды и чаяния».

Пока все песни не допеты,
Нам не приходится тужить!
Пока в России есть поэты,
Россия будет жить и жить…

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки им. Н. Рубцова