НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

20, 22 и 23 марта в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц для курсантов колледжа ГУ МРФ им. адмирала С. О. Макарова был проведен исторический час «Адмирал Колчак» в рамках проекта «Во славу российскую. Время. События. Люди» и к 100-летию Невского района.

Рассказ о жизни знаменитого полярного исследователя, флотоводца, военного и политического деятеля российской истории XX века, доблестного офицера, мужественного военачальника, человека чести и долга адмирала Александра Васильевича Колчака, бесспорно, был интересен ребятам, которые учатся в морском колледже. Примечательно также, что А. В. Колчак родился в селе Александровское, за Невской заставой недалеко от Обуховского завода. Крещен был в церкви св. Троицы, более известной как церковь «Кулич и пасха».

Участник Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля, автор книги «Лед Карского и Сибирского морей», до сих пор не утратившей своего научного значения. За свои полярные исследования Колчак был награжден Русским географическим обществом высшей наградой – Константиновской медалью. Герой Русско-японской и Первой мировой войн, прославленный флотоводец, Колчак естественно не мог остаться безучастным к национальной трагедии России, чей исторический путь был жестоко и безжалостно прерван революцией. Верховный правитель и Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России во время гражданской войны, он был расстрелян большевиками в феврале 1920 года. Имя его до сих пор не реабилитировано, но если историческое и политическое значение фигуры Колчака до сих пор по-разному трактуется современниками, то его роль как учёного, обогатившего науку трудами первостепенного научного значения, абсолютно однозначна и на сегодняшний день явно недооценена.

«Настанет время, ‒ сказал И. А. Бунин в 1921 г. на панихиде по А. В. Колчаку, ‒ когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли».

Волынкина О. Н., ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц