НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

25 марта в ЦРБ им. Л. Соболева прошел IV открытый театральный фестиваль «Действующие лица», посвященный Международному дню театра. На сцене библиотеки показали мастерство 5 театральных коллективов Невского и Кировского районов.

«А не замахнуться ли нам, друзья, на великого нашего Уильяма Шекспира?», - решила театральная студия «Оттепель» (КЦСОН Кировского района) и представила вниманию зрителей комедию «Укрощение строптивой» в постановке режиссера Г. Л. Щеголя. Вот уже 4 века эта пьеса не сходит с театральных подмостков, но и сегодня зал, затаив дыхание, пытался угадать, кто же на сей раз окажется укрощенным, блистательная Катарина (Л. Михеева) или хитрый Петруччо (В. Васильев)?

Все Крылова знают с детства, а вот забавное варьете по его басням «Неча на зеркало пенять..» удалось увидеть на нашем фестивале. Забавное действие, вызвавшее улыбки зрителей, показали актеры театральной студии «Пилигримы» под руководством режиссера Г. Л. Щеголя.

Место событий следующего спектакля - ночлежка для «бывших людей», оказавшихся на дне жизни. Пьеса Максима Горького «На дне», написанная более 100 лет назад, была новаторской для своего времени. Оказалось, что молодым ребятам из театральной студии «Шар» (СПб Техникум библиотечных и информационных технологий) вполне понятна суть горьковских персонажей, а спектакль, поставленный режиссером А. Долговой, заставил вновь задуматься о судьбе «маленького человека», до сих пор размышляющего над вопросом: истина или сострадание?

Впервые на нашей сцене выступил театр-студия Невского машиностроительного техникума под руководством режиссера Михаила Александрова, которые представили спектакль по пьесе А. Яковлева «Я люблю тебя, эскадрилья!». Быть может, сюжет фильма «Небесный тихоход» подзабыт сегодня, но несколько десятилетий назад он был очень популярным. Музыкальный видеоряд кадров из фильма, сопровождавший спектакль, вновь напомнил, что первым делом – самолеты, а точное попадание ребят в образы майора Булочкина, лейтенанта Тучу, капитана Кайсарова, корреспондента Светлову и…диктора Левитана удивило весь зал. Сегодняшним студентам удалось исполнить одну из самых светлых историй о любви и войне, вызвавшую самые теплые чувства и искренние аплодисменты.

Как мы и обещали, гостей фестиваля ждал сюрприз, который подготовила Студия театра и костюма «Крылья» (Молодежный центр Невского района). Им стал дерзкий, смелый отрывок из поэмы Р. Рождественского «120 шагов». «Историческое отступление о крыльях» режиссер А. Добровольский представил как эскиз спектакля, однако минимум декораций и максимум энергии, пластики, эмоций ребят сделали постановку полным талантливым действием, передав напряженные мысли поэмы.

Таким образом, словно машина времени, театральный фестиваль перенес гостей в средневековую Падую, затем в крыловский зоосад и к обитателям ночлежки прошлого века, переместился во времена военных событий. И завершился, наконец, поэмой о времени и о шагах истории.

Мы благодарим талантливых режиссеров, актеров и, конечно, всех зрителей, без вас фестиваль не состоялся бы. Спасибо и до новой театральной встречи!

Шляхова Р. П., зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Соболева